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torta di cocco fresco e arancia


Un post brevissimo e una torta molto semplice, travestita da alberello di natale.
Il mio personale modo per augurarvi buone feste.


 
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm di diametro)
350 ml di latte di mandorle (o latte parzialmente scremato) - dose indicativa
220g di noce di cocco fresca
200 g di mollica di pane bianco (fresco o appena raffermo)
130 g di zucchero semolato
60 ml di olio extravergine d'oliva sapore delicato
un uovo medio + un tuorlo
scorza di un'arancia
succo e scorza di un limone 
un pizzico di sale
qualche goccia di olio essenziale d'arancia (evitare le essenze naturali e artificiali)
1/2 bustina di lievito


Esecuzione:
utilizzando i dischi di un robot da cucina, oppure un tritatutto potente, tritate finemente la noce di cocco.
Bagnate la mollica di pane nel latte, finché morbido; non utilizzate tutto il latte, ma tenetene da parte mezzo bicchiere abbondante per regolare eventualmente in seguito la consistenza dell'impasto.
Frullate la mollica con il latte; quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite l'uovo e il tuorlo, il sale, l'olio, il succo di limone, le scorze d'agrumi, l'olio essenziale d'arancia e il cocco tritato. Frullate ancora brevemente per amalgamare (attenzione a non scaldare il composto).
Versate in una ciotola, unite lo zucchero e miscelate. A questo punto verificate la consistenza, che dovrà risultare cremosa; se troppo pastosa aggiungete il latte precedentemente messo da parte. Molto dipende dalla consistenza iniziale del pane; io ho replicato questo dolce due volte e per entrambe ho utilizzato la dose intera.
Infine setacciate il lievito e incorporatelo velocemente all'impasto.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata, o foderata con carta da forno, e cuocete a 180 gradi per mezz'ora circa, o fino a coloritura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite. 
La torta è ottima così; se volete, come me, trasformare le fettine in alberello di natale, coprite con pasta di mandorle stesa sottilmente, decorate con glassa morbida e "colante" (l'albume avanzato mischiato a zucchero a velo) e fettine sottili d'arancia.