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biscotti alla nocciola



Qui da noi la primavera è alle porte. Sì, è vero, sono un po' ottimista, ma con una giornata così luminosa e soleggiata come quella di oggi, come non esserlo? In un vaso del mio terrazzo, tra i rami di una rosellina mignon in piena fioritura, ho visto spuntare i primi crochi... abito o no nella Riviera dei fiori?
Allora mi vien voglia di cominciare ad eliminare le scorte di frutta secca, accumulata e non consumata nel periodo natalizio, per dar spazio man mano ad ingredienti più tipici della nuova stagione.
Poiché di nocciole ne ho ancora una discreta quantità, ecco come ho deciso di utilizzarne almeno una parte. Si tratta di biscotti molto buoni, semplici e di sicura riuscita; inutile precisare che, come sempre, sarebbe bene adoperare materie prime di qualità.


Ingredienti:
300 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro freddo di frigorifero
100 grammi di nocciole tostate
un uovo
aroma di vaniglia
un pizzico di sale
zucchero a velo o cacao per rifinire

Esecuzione:
tritate finemente le nocciole nel mixer, unendo un po' di zucchero in modo che non rilascino troppo olio.

Setacciate la farina, aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate bene fino ad ottenere un composto compatto.

Stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato e spianate ad un'altezza di 4-5 millimetri.

Con un tagliapasta (io ho usato quello a forma di ciambellina sagomata) ritagliate i biscotti e poneteli in frigo a rassodare per almeno un'ora.

Cuocete a 180° per 15 minuti, facendo attenzione che non si coloriscano troppo.

Al termine spolverizzate con abbondante zucchero a velo o cacao.