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muffin alle erbe con insalata e fiori



Ecco la ricetta che ho scelto per la raccolta di About Food a tema: le erbe aromatiche.
In realtà avevo deciso di non partecipare; la scadenza era abbastanza ravvicinata ed io in questo periodo ho altri impegni che mi tengono piuttosto occupata. Poi mi sono fatta coinvolgere dal tema del contest; in fondo il cibo si prepara ogni giorno, tanto valeva provare a prendere i classici due piccioni (con una fava). La "fava" che ne è risultata ve la espongo qui sotto... sappiate che quei bei fiorellini (non trattati) che facevano capolino in mezzo ai vasi del mio terrazzo erano troppo invitanti per lasciarli sfiorire senza provare a ricavarne qualcosa. Piante aromatiche e fiori, un connubio che anticipa ed auspica l'arrivo della primavera.  


Ingredienti (dose per 6 muffin):
125 grammi di farina
un uovo
un vasetto di yogurt intero non zuccherato
20 grammi di olio e.v.
50 grammi di acqua o latte
20 grammi di parmigiano grattugiato
50 grammi di formaggio di capra poco stagionato  (tipo caciottina)
12 grammi di lievito istantaneo per impasti salati
erbe aromatiche miste ( io: prezzemolo, basilico, erba cipollina, menta, maggiorana, origano) 
sale q.b.
inoltre per contorno:
insalatina mista
carote novelle (potrete usare anche i ciuffi; se non trattati sono commestibili)
fiori misti commestibili* (io violette, borragine, rose)
sale, olio, succo di limone


Esecuzione:
preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate ed infarinate sei stampini di alluminio per crème caramel.

Tritate le erbe aromatiche: dovrete ricavarne tre bei cucchiai colmi; tagliate la caciottina a cubetti.

Setacciate la farina col lievito ed aggiungete il sale, il parmigiano e la caciotta.

In un'altra ciotola sbattete l'uovo e mischiatelo con l'olio, l'acqua o il latte e lo yogurt. Amalgamate bene.

Aggiungete anche il trito di erbe.

Unite i due composti ed amalgamate. Attenzione che il lievito comincia ad agire subito, pertanto da questa operazione fino a quando infornerete, lavorate piuttosto rapidamente.

Suddividete l'impasto nei pirottini ed infornate per 25/30 minuti circa.

Preparate il condimento per l'insalata sbattendo in una coppetta l'olio, il sale ed il succo di limone.

Pulite la verdura e tagliate le carote a julienne, condite, disponete nei piatti lasciando libero il centro, cospargete di fiori commestibili e completate il piatto con un muffin lasciato, prima, intiepidire.

*Breve elenco di fiori commestibili (rigorosamente non trattati): borragine, calendula, nasturzio, rosa, viola, rosmarino, zucca, garofano, lavanda, petunia, begonia, primula, pratolina, geranio (att.ne! solo alcuni tipi, altri sono velenosi!)