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CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO - AIFB

Ecco il Calendario del cibo italiano AIFB 2016.
Qui troverete tutte le scadenze, giornaliere e settimanali, in modo che se lo desiderate possiate partecipare anche voi in modo attivo.
In questa pagina vorrei anche illustrarvi sinteticamente il progetto e le sue finalità, ricordandovi che per ogni approfondimento o quesito trovate tutte le risposte sul sito AIFB.
In ogni caso non abbiate timore a contattare anche me, via mail, su FB, oppure lasciando un commento in questo post o nei post del blog.

Il Calendario ha lo scopo di promuovere e diffondere la cultura e la tradizione gastronomica italiana, valorizzando le numerose eccellenze della nostra Penisola. 
Chi è iscritto AIFB potrà scegliere un tema (preparazione, prodotto tipico ecc) e presentarlo in modo approfondito in un post che verrà pubblicato nel sito AIFB il giorno a quel tema dedicato.
Anche se non sei iscritto AIFB, ma hai un blog, puoi partecipare in modo attivo
Come?
Scegli uno o più temi che riscuotono il tuo interesse, prepara un post con il tuo contributo (ricetta, anche "non ortodossa", materiale fotografico ecc), programmalo per la giornata dedicata e comunica  il permalink a AIFB.
Insomma, guarda un po' qui sotto e in tutta onestà dimmi se non c'è almeno un argomento dove ti senti "forte" :)
Leggi, scegli, studia, approfondisci, sperimenta, lavora di fantasia... se vorrai contribuire sarai il benvenuto.


Per evidenziare anche gli argomenti settimanali, ho distinto le scadenze alternando i colori.



GENNAIO
1    LENTICCHIE
2    CONSOMME’
3    CAVATELLI 
                         SETTIMANA DEGLI AVANZI
4    INVOLTINI VERZA
5    RISO AL SALTO
6    CIBO EPIFANIA
7    CANEDERLI
8    POLPETTA
9    SEDANO RAPA
10  BACCALA’ VICENTINA
                         SETTIMANA DEL MAIALE 
11  GATTO’ DI PATATE
12  MORTADELLA
13  BACI DI DAMA
14  FARINATA
15  SALSICCIA
16  PASTA E FAGIOLI
17  CASSOELA 
                         SETTIMANA DEGLI AGRUMI
18  FAVE E CICORIA
19  LIMONCELLO
20  CARBONARA
21  INSALATA FINOCCHI E ARANCE
22  PAN DI SAPA
23  SARDE IN SAOR
24  PASTA E PATATE
                         SETTIMANA DELLA CUCINA EBRAICA 
25  TARALLI
26  BIGOLI IN SALSA
27  CARCIOFI ALLA GIUDIA
28  PUTIZZA
29  FONDUTA VALDOSTANA
30  CALAMARI RIPIENI
31  STUFATO ALLA SANGIOVESE

FEBBRAIO
                         SETTIMANA DEI CAVOLI
1    IL RADICCHIO TREVIGIANO
2    CRESPELLE
3    PANI DI S.BIAGIO
4    JOTA
5    MINNE S.AGATA
6    TAGLIATELLE
7    PASTA COI VRUOCCOLI ARRIMMINATI
                         SETTIMANA DEL CARNEVALE                        
8    BAGNA CAUDA
9    RAVIOLI DOLCI (S.APOLLONIA)
10  BOMBOLONI
11  CHIACCHIERE, CENCI, FRAPPE …
12  MINESTRONE ALLA GENOVESE
13  FRITTELLE
14  CIOCCOLATINI
                         SETTIMANA DEGLI ARROSTI
15  PIZZOCCHERI
16  BRASATO AL BAROLO
17  ZUPPA INGLESE
18  CIMA ALLA GENOVESE
19  PROSCIUTTO IN CROSTA
20  PATATE AL FORNO                                                                 
21  VINCISGRASSI
                         SETTIMANA DELLA PENITENZA
22  RIBOLLITA
23  QUARESIMALI
24  GENOVESE
25  LARDO
26  ANGUILLA DI COMACCHIO
27  PANCOTTO
28  ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
                         SETTIMANA DELLE ZUPPE E MINESTRONI
29 GIOACCHINO ROSSINI

MARZO
1    PARROZZO E D’ANNUNZIO                                           
2    ZUPPA DI FARRO                                                                                                   
3    GNUDI
4    PISAREI E FASO’                                                                       
5    PANSOTI CON SUGO DI NOCI
6    RISI E BISI                                                                                   
                         SETTIMANA DELLA CUCINA DEL CAMPANILE
7    TORTANO
8    TORTA DELE ROSE
9    GIUSEPPE VERDI
10  INVOLTINI ALLA MESSINESE                                              
11  FEGATO ALLA VENEZIANA
12  COTOLETTA ALLA MILANESE
13  SCARCELLA
                         SETTIMANA DELL'UNITA' D'ITALIA
14  CASATIELLO
15  STRACOTTO AL CHIANTI
16  PELLEGRINO ARTUSI 
17  FINANZIERA
18  SPAGHETTI AL POMODORO
19  ZEPPOLE
20  CAPRETTO                                                                                 
                         SETTIMANA DELLA PASQUA
21  PIZZA, PINZA, CRESCIA, SCHIACCIATA DI PASQUA
22  COLOMBA
23  AGNELLO
24  TORTA PASQUALINA
25  PASTIERA
26  UOVA RIPIENE
27  CASSATA SICILIANA
                         SETTIMANA DEL QUINTO QUARTO
28  ABBACCHIO
29  TRIPPA
30  CROSTINI
31  CODA ALLA VACCINARA

APRILE
1    PESCE AL FORNO
2    CORATELLA COI CARCIOFI
3    TORTA MARGHERITA
                         SETTIMANA DEL CIOCCOLATO 
4    SPATZLE
5    SALAME AL CIOCCOLATO
6    BONET
7    CIOCCOLATO MODICANO
8    TORTA DEL DUNIZET (MORTE DI DONIZETTI)
9    VIGNAROLA
10  GIANDUIOTTO 
                         SETTIMANA DELLA FOCACCIA
11  ASPARAGO
12  FOCACCIA DI RECCO
13  CATERINA DE’ MEDICI (CIBREO E CARABACCIA)
14  PIZZA BIANCA ROMANA
15  TOTO’ (NASCITA)
16  PUCCIA SALENTINA
17  PUNTARELLE CON LE ALICI
                         SETTIMANA DELLA CUCINA DI FRONTIERA 
18  POLLO ALLA CACCIATORA
19  DOLCI DI FORMAGGIO
20  RISOTTO ALLA PARMIGIANA
21  CUCINA DELL’ANTICA ROMA
22  WURSTEL COI CRAUTI
23  PAN DE’ MEJ
24  KRAPFEN 
                         SETTIMANA DELLE TORTE SALATE
25  SCAMPAGNATA FUORI PORTA
26  SFORMATI DI VERDURE
27  ERBAZZONE
28  CANNOLO SICILIANO
29  DOLCI DEL CONVENTO (S.CATERINA DA SIENA)
30  TORTA DI RISO DOLCE E SALATA

MAGGIO
1    FAVE E PECORINO
                         SETTIMANA DELLA CUCINA DI COLLINA 
2    FRITTATA
3    FILINDEU
4    CIVET
5    DOLCI DA CREDENZA
6    AIA
7    GRISSINI
8    MAMMOLA 
                         SETTIMANA DELLA MANDORLA
9    UOVO
10  MARZAPANE
11  PETRONILLA
12  TORTA CAPRESE
13  CONFETTO
14  SEPPIE COI PISELLI
15  PASTA DI MANDORLA
                         SETTIMANA DELLE ERBE E DEI FIORI 
16  VITEL TONE’
17  CASSATA SICILIANA
18  BORRAGINE
19  FRAGOLE
20  ORTICA
21  BRUSCANDOLI
22  SCIROPPO DI ROSE (S. RITA) 
                         SETTIMANA DEI PESCI D’ACQUA DOLCE         
23  MINESTRA DI TENERUMI
24  PENNE (IL PIAVE MORMORAVA)
25  PANDISPAGNA
26  PESCE IN CARPIONE
27  CROSTATA DI VISCIOLE
28  CIBO NELL’ARTE
29  COREGONE O LAVARELLO
                         SETTIMANA DEL FRITTO 
30  FRITTO MISTO
31  CILIEGIE

GIUGNO
1    GIORNATA MONDIALE DEL LATTE
2    GIUSEPPE GARIBALDI
3    CREMA FRITTA
4    GNOCCO FRITTO E CULATELLO
5    FIORI ZUCCA FRITTI 
                         SETTIMANA DELLA FRUTTA ESTIVA
6    MACEDONIA di FRUTTA
7    INSALATA RUSSA
8    MERINGA
9    CARPACCIO
10  GRANI ANTICHI
11  CIPOLLA
12  ALBICOCCA
                         SETTIMANA DEL POMODORO 
13  CAPRESE
14  POLLO ALLA MARENGO
15  PANE E POMODORO
16  INVOLTINI DI CARNE
17  PAPPA AL POMODORO
18  IMPEPATA DI COZZE
19  PANZANELLA 
                         SETTIMANA DEL GELATO
20  GELATO ALLA CREMA
21  GALANTINA
22  TORTA GELATO
23  ZUCCHINA
24  COVIGLIE
25  TONNO DI CONIGLIO
26  SEMIFREDDO O PARFAIT
                         SETTIMANA DEL MARE 
27  INSALATA DI MARE
28  BABA’
29  FRITTO DI PARANZA
30  SCIALATIELLI

LUGLIO
1    ZUPPA DI PESCE
2    CIAMBOTTA
3    CROSTACEI 
                         SETTIMANA DELLA PASTASCIUTTA
4    SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
5    SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
6    BUCATINI ALL’AMATRICIANA
7    MELONE
8    PASTA ALLA PUTTANESCA
9    BRIOCHE COL TUPPO
10  PASTA CORTA
                         SETTIMANA DEL CIBO DA STRADA 
11  PIADINA ROMAGNOLA
12  CUOPPO FRITTO
13  PANINO AL LAMPREDOTTO E CA’ MEUSA
14  ARROSTICINI
15  PANZEROTTI
16  PORCHETTA
17  SUPPLI’ E CROCCHETTE 
                         SETTIMANA DEL PESCE AZZURRO
18  ACCIUGA
19  PANE E PANELLE
20  SARDENAIRA
21  TONNO E SUOI FRATELLI
22  ROSTICCERIA CATANESE
23  PESCE DIMENTICATO
24  BIANCOMANGIARE (MORTE DI MATILDE DI CANOSSA)
                         SETTIMANA DELLA MELANZANA 
25  PARMIGIANA DI MELANZANE
26  PESCE AL SALE
27  MELANZANE RIPIENE
28  PASTICCIOTTO LECCESE
29  CAPONATA
30  GRANITA
31  MELANZANE AL CIOCCOLATO

AGOSTO
                         SETTIMANA TUTTO ALLA BRACE
1    GRIGLIATA MISTA
2    GELO MELLONE
3    VERDURE ALLA GRIGLIA
4    PEPERONATA
5    PESCE AL CARTOCCIO
6    SPIEDO E SPIEDINI
7    POLLO AL MATTONE
                         SETTIMANA DELLE CONSERVE
8    GIARDINIERA
9    PESCHE ALL’AMARETTO
10  TONNO SOTT’OLIO
11  POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
12  PESCHE SCIROPPATE
13  SOTTACETI
14  PASSATA DI POMODORO 
                         SETTIMANA DEI FRUTTI DI BOSCO
15  INSALATA DI RISO
16  MARMELLATA DI MORE
17  PESCE SPADA
18  SCIROPPO DI MIRTILLI E LAMPONI
19  CHIANINA
20  RATAFIA’
21  TORTA PARADISO
                         SETTIMANA DELLA CUCINA DI MONTAGNA
22  PIZZOCCHERI
23  FONDUTA E RACLETTE
24  TORTE GRANO SARACENO
25  CARNE SALADA
26  ROESTI
27  PRUGNA
28  FUNGHI SOTT’OLIO 
                         SETTIMANA DELLE SPEZIE
29  NOCE MOSCATA
30  FASSONA
31 ANICE E FINOCCHIETTO

SETTEMBRE
1    CACIUCCO
2    CACIO E PEPE
3    PEPERONCINO
4    ZAFFERANO
                         SETTIMANA DI UVA E FICHI
5    MALLOREDDUS
6    COMMISSARIO MONTALBANO
7    MOSTO COTTO, FICOTTO E SAPA
8    VENDEMMIA
9    CROSTATA CON CONFETTURA
10  VERDURE RIPIENE
11  SCHIACCIATA CON L’UVA 
                         SETTIMANA DELLA DIETA MEDITERRANEA
12  PESTO ALLA GENOVESE E SALSE PESTATE
13  CICERI E TRIA
14  BISCOTTI DI PRATO
15  TIELLA COZZE E PATATE
16  MARITOZZO
17  COUS COUS
18  LATTE ALLA PORTOGHESE
                         SETTIMANA DELLE PATATE
19  PIZZA  (S.GENNARO)
20  PURE’
21  FOCACCIA DI PATATE
22  ARROSTI ARROTOLATI
23  PASTA ALLA NORMA
24  GRAFFE NAPOLETANE
25  GNOCCHI 
                         SETTIMANA DELLE TORTE DI MELE
26  ITALIANI ALL’ESTERO
27  MELA
28  OLIVE ALL’ASCOLANA
29  AGRODOLCE
30  STRUDEL

OTTOBRE
1    AMARETTO
2    POLPO
                         SETTIMANA DEL MAIS
3    SBRISOLONA
4    ROCCIATA DI ASSISI (S. FRANCESCO)
5    BURRO
6    PASTE DI MELIGA E KRUMIRI
7    PALLOTTE CAC’E E OVE
8    CUCINA DI CORTE
9    POLENTA 
                         SETTIMANA DEL PANE
10  PANE DI MATERA
11  TORTA DI PANE
12  PANE DI ALTAMURA
13  FUNGO PORCINO
14  PANE TOSCANO
15  ACQUA COTTA
16  GIORNATA MONDIALE DEL PANE
                         SETTIMANA DELLA CASTAGNA
17  CONIGLIO IN UMIDO
18  MARRONE DI CUNEO
19  MONTEBIANCO
20  NOCE
21  CJARSONS
22  CASTAGNACCIO
23  TORTELLI DI ZUCCA 
                         SETTIMANA DEI LEGUMI
24  GNOCCHI ALLA ROMANA
25  GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA
26  NOCCIOLA TONDA GENTILE DEL PIEMONTE
27  MACCO DI FAVE
28  PEPOSO IMPRUNETA
29  FAGIOLI
30  PASTA AL FORNO 
                         SETTIMANA DEI GIORNI DEI MORTI
31  ZUCCA

NOVEMBRE
1    PAN CO’ SANTI
2    FRUTTA MARTORANA
3    ZUPPE DI CECI
4    MARGHERITE DI STRESA (S. CARLO BORROMEO)
5    TARTUFO BIANCO
6    TORRONE DIE MORTI 
                         SETTIMANA DELLA CACCIA
7   GIACOMO PUCCINI (LE WILLY)
8    LEPRE IN SALMI’
9    PAPPARDELLE
10  CINGHIALE
11  PITTOLE O PITTULE
12  SARTU’
13  CIOCCOLATA IN TAZZA
                         SETTIMANA DEI SUGHI E SALSE
14  GRAN BOLLITO E LESSO
15  RAGU’ ALLA BOLOGNESE
16  SALSE DEL BOLLITO
17  RAGU’ NAPOLETANO
18  GOULASH TRIESTINO
19  OSSOBUCO
20  LASAGNA AL FORNO 
                         SETTIMANA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
21  FOCACCIA GENOVESE
22  PANE CARASAU O CARTAMUSICA
23  FAGIOLI AL FIASCO
24  BRUSCHETTA O FETT’UNTA
25  FRICASSEA
26  CIAMBELLE AL VINO
27  SFOGLIATELLE NAPOLETANE 
                         SETTIMANA DEI PANI DOLCI
28  BRODETTO DI PESCE
29  LUIGI VERONELLI (MORTE)
30  PANDOLCE

DICEMBRE
1    ZELTEN
2    CUCINA FUTURISTA (MORTE DI MARINETTI)
3    PANPEPATO
4    CAPPON MAGRO 
                         SETTIMANA DEL CAFFE’
5    CARDO GOBBO
6    BICERIN
7    RISOTTO ALLA MILANESE
8    TIRAMISU’
9    ZABAJONE
10  TORRONE
11  RICCIARELLI
                         SETTIMANA DELLA PASTA RIPIENA 
12  PASTA CON L’ARZILLA
13  ARANCINA
14  TORTELLINI IN BRODO
15  SCORZETTE CANDITE
16  RAVIOLI DEL PLIN
17  STRUFFOLI E PIGNOLATA
18  AGNOLOTTO 
                         SETTIMANA DEL NATALE
19  PANDORO DI VERONA
20  PANFORTE DI SIENA
21  MOSTARDA
22  CAPPONE RIPIENO
23  TIMBALLO DI MACCHERONI
24  SPAGHETTI CON LE VONGOLE
25  PANETTONE
                         SETTIMANA DELLA PASTA FRESCA
26  INSALATA DI RINFORZO
27  MUSTACCIOLI E ROCOCO’
28  LASAGNA
29  CAPITONE
30  ANTIPASTI
31  ZAMPONE E COTECHINO