Ecco il Calendario del cibo italiano AIFB 2016.
Qui troverete tutte le scadenze, giornaliere e settimanali, in modo che se lo desiderate possiate partecipare anche voi in modo attivo.
In questa pagina vorrei anche illustrarvi sinteticamente il progetto e le sue finalità, ricordandovi che per ogni approfondimento o quesito trovate tutte le risposte sul sito AIFB.
In ogni caso non abbiate timore a contattare anche me, via mail, su FB, oppure lasciando un commento in questo post o nei post del blog.
In ogni caso non abbiate timore a contattare anche me, via mail, su FB, oppure lasciando un commento in questo post o nei post del blog.
Il Calendario ha lo scopo di promuovere e diffondere la cultura e la tradizione gastronomica italiana, valorizzando le numerose eccellenze della nostra Penisola.
Chi è iscritto AIFB potrà scegliere un tema (preparazione, prodotto tipico ecc) e presentarlo in modo approfondito in un post che verrà pubblicato nel sito AIFB il giorno a quel tema dedicato.
Anche se non sei iscritto AIFB, ma hai un blog, puoi partecipare in modo attivo.
Come?
Scegli uno o più temi che riscuotono il tuo interesse, prepara un post con il tuo contributo (ricetta, anche "non ortodossa", materiale fotografico ecc), programmalo per la giornata dedicata e comunica il permalink a AIFB.
Insomma, guarda un po' qui sotto e in tutta onestà dimmi se non c'è almeno un argomento dove ti senti "forte" :)
Leggi, scegli, studia, approfondisci, sperimenta, lavora di fantasia... se vorrai contribuire sarai il benvenuto.
Leggi, scegli, studia, approfondisci, sperimenta, lavora di fantasia... se vorrai contribuire sarai il benvenuto.
Per evidenziare anche gli argomenti settimanali, ho distinto le scadenze alternando i colori.
GENNAIO
1
LENTICCHIE
2 CONSOMME’
3 CAVATELLI
SETTIMANA DEGLI AVANZI
2 CONSOMME’
3 CAVATELLI
SETTIMANA DEGLI AVANZI
4
INVOLTINI VERZA
5 RISO
AL SALTO
6 CIBO
EPIFANIA
7 CANEDERLI
8
POLPETTA
9 SEDANO
RAPA
10
BACCALA’ VICENTINA
SETTIMANA DEL MAIALE
11 GATTO’ DI PATATE
11 GATTO’ DI PATATE
12
MORTADELLA
13 BACI DI DAMA
13 BACI DI DAMA
14 FARINATA
15 SALSICCIA
16 PASTA E FAGIOLI
17 CASSOELA
SETTIMANA DEGLI AGRUMI
15 SALSICCIA
16 PASTA E FAGIOLI
17 CASSOELA
SETTIMANA DEGLI AGRUMI
18 FAVE E
CICORIA
19
LIMONCELLO
20
CARBONARA
21
INSALATA FINOCCHI E ARANCE
22 PAN DI
SAPA
23 SARDE
IN SAOR
24 PASTA
E PATATE
SETTIMANA DELLA CUCINA
EBRAICA
25 TARALLI
26 BIGOLI IN SALSA
27 CARCIOFI ALLA GIUDIA
28 PUTIZZA
29 FONDUTA VALDOSTANA
30 CALAMARI RIPIENI
31 STUFATO ALLA SANGIOVESE
25 TARALLI
26 BIGOLI IN SALSA
27 CARCIOFI ALLA GIUDIA
28 PUTIZZA
29 FONDUTA VALDOSTANA
30 CALAMARI RIPIENI
31 STUFATO ALLA SANGIOVESE
FEBBRAIO
SETTIMANA DEI CAVOLI
1 IL
RADICCHIO TREVIGIANO
2 CRESPELLE
3 PANI DI S.BIAGIO
4 JOTA
5 MINNE S.AGATA
6 TAGLIATELLE
7 PASTA COI VRUOCCOLI
ARRIMMINATI
SETTIMANA DEL
CARNEVALE
8 BAGNA CAUDA
9 RAVIOLI DOLCI
(S.APOLLONIA)
10 BOMBOLONI
11 CHIACCHIERE, CENCI,
FRAPPE …
12 MINESTRONE ALLA GENOVESE
13 FRITTELLE
14 CIOCCOLATINI
SETTIMANA DEGLI ARROSTI
15 PIZZOCCHERI
16 BRASATO AL BAROLO
17 ZUPPA INGLESE
18 CIMA ALLA GENOVESE
19 PROSCIUTTO IN CROSTA
20 PATATE AL FORNO
21 VINCISGRASSI
SETTIMANA DELLA
PENITENZA
22 RIBOLLITA
23 QUARESIMALI
24 GENOVESE
25 LARDO
26 ANGUILLA DI COMACCHIO
27 PANCOTTO
28 ORECCHIETTE ALLE CIME DI
RAPA
SETTIMANA DELLE ZUPPE E
MINESTRONI
29 GIOACCHINO ROSSINI
29 GIOACCHINO ROSSINI
MARZO
1 PARROZZO E
D’ANNUNZIO
2 ZUPPA DI FARRO
3 GNUDI
4 PISAREI E
FASO’
5 PANSOTI CON SUGO DI NOCI
6 RISI E BISI
SETTIMANA DELLA
CUCINA DEL CAMPANILE
7 TORTANO
8 TORTA DELE
ROSE
9 GIUSEPPE VERDI
10 INVOLTINI ALLA
MESSINESE
11 FEGATO ALLA VENEZIANA
12 COTOLETTA ALLA MILANESE
13 SCARCELLA
SETTIMANA DELL'UNITA' D'ITALIA
14 CASATIELLO
15 STRACOTTO AL CHIANTI
16 PELLEGRINO ARTUSI
17 FINANZIERA
18 SPAGHETTI AL POMODORO
19 ZEPPOLE
20 CAPRETTO
SETTIMANA DELLA
PASQUA
21 PIZZA, PINZA, CRESCIA,
SCHIACCIATA DI PASQUA
22 COLOMBA
23 AGNELLO
24 TORTA PASQUALINA
25 PASTIERA
26 UOVA RIPIENE
27 CASSATA SICILIANA
SETTIMANA DEL QUINTO
QUARTO
28 ABBACCHIO
29 TRIPPA
30 CROSTINI
31 CODA
ALLA VACCINARA
APRILE
1 PESCE
AL FORNO
2
CORATELLA COI CARCIOFI
3 TORTA
MARGHERITA
SETTIMANA DEL
CIOCCOLATO
4 SPATZLE
5 SALAME AL CIOCCOLATO
6 BONET
7 CIOCCOLATO MODICANO
8 TORTA DEL DUNIZET (MORTE DI DONIZETTI)
9 VIGNAROLA
10 GIANDUIOTTO
SETTIMANA DELLA FOCACCIA
4 SPATZLE
5 SALAME AL CIOCCOLATO
6 BONET
7 CIOCCOLATO MODICANO
8 TORTA DEL DUNIZET (MORTE DI DONIZETTI)
9 VIGNAROLA
10 GIANDUIOTTO
SETTIMANA DELLA FOCACCIA
11
ASPARAGO
12
FOCACCIA DI RECCO
13
CATERINA DE’ MEDICI (CIBREO E CARABACCIA)
14 PIZZA
BIANCA ROMANA
15 TOTO’
(NASCITA)
16 PUCCIA
SALENTINA
17 PUNTARELLE
CON LE ALICI
SETTIMANA DELLA CUCINA
DI FRONTIERA
18 POLLO ALLA CACCIATORA
19 DOLCI DI FORMAGGIO
20 RISOTTO ALLA PARMIGIANA
21 CUCINA DELL’ANTICA ROMA
22 WURSTEL COI CRAUTI
23 PAN DE’ MEJ
24 KRAPFEN
SETTIMANA DELLE TORTE SALATE
18 POLLO ALLA CACCIATORA
19 DOLCI DI FORMAGGIO
20 RISOTTO ALLA PARMIGIANA
21 CUCINA DELL’ANTICA ROMA
22 WURSTEL COI CRAUTI
23 PAN DE’ MEJ
24 KRAPFEN
SETTIMANA DELLE TORTE SALATE
25 SCAMPAGNATA
FUORI PORTA
26
SFORMATI DI VERDURE
27
ERBAZZONE
28
CANNOLO SICILIANO
29 DOLCI
DEL CONVENTO (S.CATERINA DA SIENA)
30 TORTA
DI RISO DOLCE E SALATA
MAGGIO
1 FAVE
E PECORINO
SETTIMANA DELLA CUCINA
DI COLLINA
2 FRITTATA
3 FILINDEU
4 CIVET
5 DOLCI DA CREDENZA
6 AIA
7 GRISSINI
8 MAMMOLA
SETTIMANA DELLA MANDORLA
2 FRITTATA
3 FILINDEU
4 CIVET
5 DOLCI DA CREDENZA
6 AIA
7 GRISSINI
8 MAMMOLA
SETTIMANA DELLA MANDORLA
9 UOVO
10
MARZAPANE
11
PETRONILLA
12 TORTA
CAPRESE
13
CONFETTO
14 SEPPIE
COI PISELLI
15 PASTA
DI MANDORLA
SETTIMANA DELLE ERBE E
DEI FIORI
16 VITEL TONE’
17 CASSATA SICILIANA
18 BORRAGINE
19 FRAGOLE
20 ORTICA
21 BRUSCANDOLI
22 SCIROPPO DI ROSE (S. RITA)
SETTIMANA DEI PESCI D’ACQUA DOLCE
16 VITEL TONE’
17 CASSATA SICILIANA
18 BORRAGINE
19 FRAGOLE
20 ORTICA
21 BRUSCANDOLI
22 SCIROPPO DI ROSE (S. RITA)
SETTIMANA DEI PESCI D’ACQUA DOLCE
23
MINESTRA DI TENERUMI
24 PENNE
(IL PIAVE MORMORAVA)
25
PANDISPAGNA
26 PESCE
IN CARPIONE
27
CROSTATA DI VISCIOLE
28 CIBO
NELL’ARTE
29
COREGONE O LAVARELLO
SETTIMANA DEL FRITTO
30 FRITTO MISTO
31 CILIEGIE
30 FRITTO MISTO
31 CILIEGIE
GIUGNO
1 GIORNATA
MONDIALE DEL LATTE
2 GIUSEPPE GARIBALDI
3 CREMA FRITTA
4 GNOCCO FRITTO E CULATELLO
5 FIORI ZUCCA FRITTI
SETTIMANA DELLA FRUTTA ESTIVA
2 GIUSEPPE GARIBALDI
3 CREMA FRITTA
4 GNOCCO FRITTO E CULATELLO
5 FIORI ZUCCA FRITTI
SETTIMANA DELLA FRUTTA ESTIVA
6 MACEDONIA
di FRUTTA
7 INSALATA
RUSSA
8
MERINGA
9
CARPACCIO
10 GRANI
ANTICHI
11
CIPOLLA
12
ALBICOCCA
SETTIMANA DEL POMODORO
13 CAPRESE
14 POLLO ALLA MARENGO
15 PANE E POMODORO
16 INVOLTINI DI CARNE
17 PAPPA AL POMODORO
18 IMPEPATA DI COZZE
19 PANZANELLA
SETTIMANA DEL GELATO
13 CAPRESE
14 POLLO ALLA MARENGO
15 PANE E POMODORO
16 INVOLTINI DI CARNE
17 PAPPA AL POMODORO
18 IMPEPATA DI COZZE
19 PANZANELLA
SETTIMANA DEL GELATO
20 GELATO
ALLA CREMA
21 GALANTINA
22 TORTA
GELATO
23
ZUCCHINA
24
COVIGLIE
25 TONNO
DI CONIGLIO
26
SEMIFREDDO O PARFAIT
SETTIMANA DEL MARE
27 INSALATA DI MARE
28 BABA’
29 FRITTO DI PARANZA
30 SCIALATIELLI
27 INSALATA DI MARE
28 BABA’
29 FRITTO DI PARANZA
30 SCIALATIELLI
LUGLIO
1 ZUPPA DI PESCE
2 CIAMBOTTA
3 CROSTACEI
SETTIMANA DELLA PASTASCIUTTA
2 CIAMBOTTA
3 CROSTACEI
SETTIMANA DELLA PASTASCIUTTA
4
SPAGHETTI AGLIO OLIO E PEPERONCINO
5 SALTIMBOCCA
ALLA ROMANA
6
BUCATINI ALL’AMATRICIANA
7
MELONE
8 PASTA
ALLA PUTTANESCA
9 BRIOCHE
COL TUPPO
10 PASTA
CORTA
SETTIMANA DEL CIBO DA
STRADA
11 PIADINA ROMAGNOLA
12 CUOPPO FRITTO
13 PANINO AL LAMPREDOTTO E CA’ MEUSA
14 ARROSTICINI
15 PANZEROTTI
16 PORCHETTA
11 PIADINA ROMAGNOLA
12 CUOPPO FRITTO
13 PANINO AL LAMPREDOTTO E CA’ MEUSA
14 ARROSTICINI
15 PANZEROTTI
16 PORCHETTA
17 SUPPLI’
E CROCCHETTE
SETTIMANA DEL PESCE AZZURRO
SETTIMANA DEL PESCE AZZURRO
18
ACCIUGA
19 PANE E
PANELLE
20
SARDENAIRA
21 TONNO
E SUOI FRATELLI
22
ROSTICCERIA CATANESE
23 PESCE
DIMENTICATO
24 BIANCOMANGIARE
(MORTE DI MATILDE DI CANOSSA)
SETTIMANA DELLA
MELANZANA
25 PARMIGIANA DI MELANZANE
26 PESCE AL SALE
27 MELANZANE RIPIENE
28 PASTICCIOTTO LECCESE
29 CAPONATA
30 GRANITA
31 MELANZANE AL CIOCCOLATO
AGOSTO
25 PARMIGIANA DI MELANZANE
26 PESCE AL SALE
27 MELANZANE RIPIENE
28 PASTICCIOTTO LECCESE
29 CAPONATA
30 GRANITA
31 MELANZANE AL CIOCCOLATO
AGOSTO
SETTIMANA TUTTO ALLA
BRACE
1
GRIGLIATA MISTA
2 GELO
MELLONE
3
VERDURE ALLA GRIGLIA
4
PEPERONATA
5 PESCE
AL CARTOCCIO
6 SPIEDO
E SPIEDINI
7 POLLO
AL MATTONE
SETTIMANA DELLE
CONSERVE
8
GIARDINIERA
9 PESCHE ALL’AMARETTO
10 TONNO SOTT’OLIO
11 POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
9 PESCHE ALL’AMARETTO
10 TONNO SOTT’OLIO
11 POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
12 PESCHE
SCIROPPATE
13 SOTTACETI
13 SOTTACETI
14 PASSATA
DI POMODORO
SETTIMANA DEI FRUTTI DI BOSCO
SETTIMANA DEI FRUTTI DI BOSCO
15
INSALATA DI RISO
16
MARMELLATA DI MORE
17 PESCE
SPADA
18 SCIROPPO
DI MIRTILLI E LAMPONI
19
CHIANINA
20 RATAFIA’
21 TORTA
PARADISO
SETTIMANA DELLA CUCINA
DI MONTAGNA
22
PIZZOCCHERI
23 FONDUTA E RACLETTE
24 TORTE GRANO SARACENO
25 CARNE SALADA
26 ROESTI
27 PRUGNA
28 FUNGHI SOTT’OLIO
SETTIMANA DELLE SPEZIE
23 FONDUTA E RACLETTE
24 TORTE GRANO SARACENO
25 CARNE SALADA
26 ROESTI
27 PRUGNA
28 FUNGHI SOTT’OLIO
SETTIMANA DELLE SPEZIE
29 NOCE
MOSCATA
30
FASSONA
31 ANICE E FINOCCHIETTO
SETTEMBRE
1 CACIUCCO
2 CACIO
E PEPE
3 PEPERONCINO
4 ZAFFERANO
SETTIMANA DI UVA E
FICHI
5 MALLOREDDUS
6 COMMISSARIO MONTALBANO
7 MOSTO COTTO, FICOTTO E SAPA
8 VENDEMMIA
9 CROSTATA CON CONFETTURA
10 VERDURE RIPIENE
11 SCHIACCIATA CON L’UVA
SETTIMANA DELLA DIETA MEDITERRANEA
6 COMMISSARIO MONTALBANO
7 MOSTO COTTO, FICOTTO E SAPA
8 VENDEMMIA
9 CROSTATA CON CONFETTURA
10 VERDURE RIPIENE
11 SCHIACCIATA CON L’UVA
SETTIMANA DELLA DIETA MEDITERRANEA
12 PESTO
ALLA GENOVESE E SALSE PESTATE
13 CICERI
E TRIA
14 BISCOTTI
DI PRATO
15 TIELLA
COZZE E PATATE
16 MARITOZZO
17 COUS
COUS
18 LATTE
ALLA PORTOGHESE
SETTIMANA DELLE PATATE
19 PIZZA (S.GENNARO)
20 PURE’
21 FOCACCIA DI PATATE
22 ARROSTI ARROTOLATI
20 PURE’
21 FOCACCIA DI PATATE
22 ARROSTI ARROTOLATI
23 PASTA
ALLA NORMA
24 GRAFFE NAPOLETANE
25 GNOCCHI
SETTIMANA DELLE TORTE DI MELE
24 GRAFFE NAPOLETANE
25 GNOCCHI
SETTIMANA DELLE TORTE DI MELE
26 ITALIANI
ALL’ESTERO
27 MELA
28 OLIVE
ALL’ASCOLANA
29 AGRODOLCE
30 STRUDEL
OTTOBRE
1 AMARETTO
2 POLPO
SETTIMANA DEL MAIS
3 SBRISOLONA
4 ROCCIATA DI ASSISI (S. FRANCESCO)
5 BURRO
6 PASTE DI MELIGA E KRUMIRI
7 PALLOTTE CAC’E E OVE
8 CUCINA DI CORTE
4 ROCCIATA DI ASSISI (S. FRANCESCO)
5 BURRO
6 PASTE DI MELIGA E KRUMIRI
7 PALLOTTE CAC’E E OVE
8 CUCINA DI CORTE
9 POLENTA
SETTIMANA DEL PANE
SETTIMANA DEL PANE
10 PANE
DI MATERA
11 TORTA
DI PANE
12 PANE
DI ALTAMURA
13 FUNGO
PORCINO
14 PANE
TOSCANO
15 ACQUA
COTTA
16 GIORNATA
MONDIALE DEL PANE
SETTIMANA DELLA
CASTAGNA
17 CONIGLIO
IN UMIDO
18 MARRONE DI CUNEO
19 MONTEBIANCO
20 NOCE
21 CJARSONS
22 CASTAGNACCIO
18 MARRONE DI CUNEO
19 MONTEBIANCO
20 NOCE
21 CJARSONS
22 CASTAGNACCIO
23 TORTELLI
DI ZUCCA
SETTIMANA DEI LEGUMI
SETTIMANA DEI LEGUMI
24 GNOCCHI
ALLA ROMANA
25 GIORNATA
MONDIALE DELLA PASTA
26 NOCCIOLA
TONDA GENTILE DEL PIEMONTE
27 MACCO
DI FAVE
28 PEPOSO
IMPRUNETA
29 FAGIOLI
30 PASTA
AL FORNO
SETTIMANA DEI GIORNI DEI MORTI
SETTIMANA DEI GIORNI DEI MORTI
31 ZUCCA
NOVEMBRE
1 PAN
CO’ SANTI
2 FRUTTA MARTORANA
3 ZUPPE DI CECI
4 MARGHERITE DI STRESA (S. CARLO BORROMEO)
5 TARTUFO BIANCO
6 TORRONE DIE MORTI
SETTIMANA DELLA CACCIA
2 FRUTTA MARTORANA
3 ZUPPE DI CECI
4 MARGHERITE DI STRESA (S. CARLO BORROMEO)
5 TARTUFO BIANCO
6 TORRONE DIE MORTI
SETTIMANA DELLA CACCIA
7
GIACOMO PUCCINI (LE WILLY)
8 LEPRE
IN SALMI’
9
PAPPARDELLE
10
CINGHIALE
11
PITTOLE O PITTULE
12 SARTU’
13 CIOCCOLATA
IN TAZZA
SETTIMANA DEI SUGHI E
SALSE
14 GRAN BOLLITO
E LESSO
15 RAGU’ ALLA BOLOGNESE
16 SALSE DEL BOLLITO
17 RAGU’ NAPOLETANO
18 GOULASH TRIESTINO
19 OSSOBUCO
15 RAGU’ ALLA BOLOGNESE
16 SALSE DEL BOLLITO
17 RAGU’ NAPOLETANO
18 GOULASH TRIESTINO
19 OSSOBUCO
20
LASAGNA AL FORNO
SETTIMANA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
SETTIMANA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
21
FOCACCIA GENOVESE
22 PANE
CARASAU O CARTAMUSICA
23
FAGIOLI AL FIASCO
24 BRUSCHETTA
O FETT’UNTA
25
FRICASSEA
26
CIAMBELLE AL VINO
27
SFOGLIATELLE NAPOLETANE
SETTIMANA DEI PANI DOLCI
SETTIMANA DEI PANI DOLCI
28
BRODETTO DI PESCE
29 LUIGI VERONELLI (MORTE)
30 PANDOLCE
29 LUIGI VERONELLI (MORTE)
30 PANDOLCE
DICEMBRE
1
ZELTEN
2 CUCINA FUTURISTA (MORTE DI MARINETTI)
3 PANPEPATO
4 CAPPON MAGRO
SETTIMANA DEL CAFFE’
2 CUCINA FUTURISTA (MORTE DI MARINETTI)
3 PANPEPATO
4 CAPPON MAGRO
SETTIMANA DEL CAFFE’
5 CARDO
GOBBO
6
BICERIN
7
RISOTTO ALLA MILANESE
8
TIRAMISU’
9 ZABAJONE
10 TORRONE
11
RICCIARELLI
SETTIMANA DELLA PASTA
RIPIENA
12 PASTA CON L’ARZILLA
13 ARANCINA
12 PASTA CON L’ARZILLA
13 ARANCINA
14
TORTELLINI IN BRODO
15 SCORZETTE CANDITE
16 RAVIOLI DEL PLIN
17 STRUFFOLI E PIGNOLATA
18 AGNOLOTTO
SETTIMANA DEL NATALE
15 SCORZETTE CANDITE
16 RAVIOLI DEL PLIN
17 STRUFFOLI E PIGNOLATA
18 AGNOLOTTO
SETTIMANA DEL NATALE
19
PANDORO DI VERONA
20
PANFORTE DI SIENA
21
MOSTARDA
22
CAPPONE RIPIENO
23
TIMBALLO DI MACCHERONI
24
SPAGHETTI CON LE VONGOLE
25
PANETTONE
SETTIMANA DELLA PASTA
FRESCA
26
INSALATA DI RINFORZO
27 MUSTACCIOLI
E ROCOCO’
28
LASAGNA
29
CAPITONE
30
ANTIPASTI
31
ZAMPONE E COTECHINO