Passa ai contenuti principali

INDICE COMPLETO

Qui trovate l'elenco completo delle mie ricette, in costante aggiornamento. 
Molto tempo è passato da quando ho aperto il blog e d'allora diverse cose sono cambiate, nella mia vita e nella "mia cucina", primi fra tutti le preferenze in fatto di cibo e il modo di fotografarlo.
Mi sono chiesta se fosse il caso d'inserire in questo elenco ricette decisamente datate, che ora non farei più o riproporrei in altra veste, non solo "grafica"; ho anche trovato refusi e imprecisioni :( ... .
Ma i blog credo siano anche questo: la storia di chi li crea dal nulla; tutta la storia, nel bene e nel male.    
Benché sia consapevole che in fatto d'immagini i miei gusti sono tuttora in continua evoluzione (e la mia ricerca di una foto che mi piaccia veramente mi serve da stimolo), per diversi anni ho avuto a disposizione solo una piccola compatta; il risultato è che molte di loro sono decisamente poco accattivanti. 
Il mio intento per un futuro non meglio definito ;)  è cominciare dalle ricette più vecchie, selezionando quelle a cui sono più affezionata, per riproporle in veste migliore, come meritano.  
    

Antipasti, appetizer, insalate, salse, preparazioni varie
Agliata monferrina e rubatà 
Barbagiuai: una ricetta dalla Liguria di Ponente
Bis di peperoni per il pic nic 
Burro autooprodotto e...
Cheese-cake al pesto
Cialdine di ceci con tershi di carote (antipasto del Menù vegetariano a piccoli prezzi)
Cipolle al rosmarino
Cipolline speziate glassate al miele 
Crackers di farina di segale con semi di lino
Crackers semplici al grano duro e sesamo
Crema di aglio arrosto
Crocchette di patate e nasturzi
Dip di pistacchi (sapori dal Medioriente)
Hummus di spinaci e noci con "crostini" verdi
Hummus di fagioli e verdure
Hush puppies (cucina tex-mex)
Insalata di finocchi e arance in cialda, con biscotti salati
Insalata di zucchine, ceci e quartirolo
Insalata in rosso (piatto unico) 
Insalata tiepida di lenticchie Beluga con erbette a costa rossa 
Insalata tiepida di fagioli e finocchi
Fagottino di scamorza e perle di miele
Falafel di piselli freschi
Farinata bianca
Finger di riso in viola e rosso
Fiori di zucca col risotto 
Frittelle di minestrone
Grissini "neri" ai semi e peperoncino 
Insalata di melone, cetriolo e quartirolo
Limoni confit (o in salamoia) 
Liquore al caffè 
Muffin alle erbe con insalata e fiori
Muffin salati ai broccoletti
Olive in salamoia 
Orzata: ricetta Artusi n. 729  
Panissa
Paté di spinaci e feta
Piadine di ceci con polpettine di quinoa
Primosale... come si fa?
Ragù vegetale alla nocciola Tonda gentile Piemonte IGP
Riso al salto al finocchio e finocchietto
Salsa Romesco
Skordalia con verdure 
Spanakopita
Spiedini "duplex"
Tarallini pugliesi
Tortino di ricotta e zafferano
Timballo di broccoli, patate e prosciutto cotto

Primi 
Cappellacci rossi alla robiola e noci
Carabaccia... non la solita zuppa (di cipolle)!
Cavatelli di Timilia ai broccoletti e profumo d'arancia
Ciceri e tria a modo mio
Corzetti stampati in salsa noci 
Crema di cicerchie, castagne e funghi secchi
Crema di lenticchie, curry e zafferano, con carciofo
Curry di ceci, broccoli e pomodorini
Fagottini di patate, okara, erbette al limone e olive (primo del Menù vegetariano a piccoli prezzi)
Gnocchetti al Birmehlherbst - cacao pere e nocciole
Gnocchi di zucca
Gnocchi di farina con pomodori piccadilly
Gnocchi in verde
Lasagne al pesto "rivisitate" (piccoli scrigni)
Maltagliati alla farina di castagne con salsa di porri
Minestra di piselli secchi 
Minestra di riso e castagne secche 
Minestrone alla genovese
Orecchiette al pesto di rucola e pomodori confit
Paccheri, patate e broccoletti
Pansoti in salsa noci 
Pasta gratinata "vruoccoli e muddica"
Pasta ripiena alla ricotta
Pasta infornata alla zucca e rosmarino
Pici integrali al sugo finto
Pisarei e fagioli
"Polenta" alle due farine con verdure al forno
Ragù vegetale alla nocciola Tonda Gentile del Piemonte (condimento di tagliolini)
Raviole della val Varaita
Ravioli alle patate dolci con erbe aromatiche piccanti e nocciole
Ravioli di magro all'arancia
Riso al salto al finocchio e finocchietto
Riso jasmine: "chelo" e tahdig
Risotto alla melagrana
Risotto al radicchio tardivo con nocciole caramellate
Risotto verde-primavera
Spaghetti alla chitarra, ricotta, zucchini ed erba Luisa 
Spaghetti all'asparago viola d'Albenga e limone
Spatzle di piselli con crema caprino, erba cipollina e menta
Tagliatele asparagi e zafferano
Tagliatelle ai fiori di zucca
Tagliolini di primavera
Tortelli verde pisello al vapore
Vellutata di fagioli cannellini con radicchio rosso
Vellutata di fave con erbette e topinambur

Secondi e contorni 
Asparagi con uova mimosa e crema di lenticchie
Brandacujun 
Brandacujun 2
Carciofi ripieni alla pugliese
Crocchette di patate e nasturzi
Cipolle ripiene d'autunno
Contorno di fave e piselli 
Fagioli al fiasco... senza fiasco!
Fagioli al forno casarecci
Falafel di piselli freschi 
Fiori di zucca ripieni
Fiori di zucca al forno
Insalata estiva di baccalà
Misto di verdure alla calabrese
Padellata di porcini e patate
Peperonata ricca di casa mia 
"Polpette" di manzo su foglie di limone
Polpettine vegetariane... in rosso!
Samosas con chutney alle mele
Sformatino di carciofi
Sformato di cannellini e mascarpone con verdure arlecchino

Torte salate
Baciocca
Barbagiuai una ricetta dalla Liguria di Ponente
Cake fave e tomino (plumcake salato)
Fagottino al radicchio, speck e nocciole
Farinata di zucca di Sestri Ponente 
Frandura 
Focaccia di Recco col formaggio
Pie di brisée all'olio extra vergine con carciofi, patate e olive
Quiche di zucchine trombette 
Spanakopita
Tartellette con mela e robiola
Tartellette stracchino e cipolle
Torta salata di broccoli e ricotta
Torta di carciofi alla ligure
Torta verde
Torta salata di zucca
Tortino di patate e curcuma
Tortino di patate e squacquerone

Pani e lievitati salati, semidolci, dolci
Arepas
Bagels
Brioscia col tuppo (lievito naturale) 
Challah e pane multicolore
Chapati, pane d'India
Damper bread aglio e prezzemolo
Danubio dolce
Donuts
Fette biscottate
Focaccette alle tre farine e rosmarino
Focaccia di Recco col formaggio 
Focaccia genovese
Focaccine alle noci e castagne
Focaccine di scarola di Totò
Fougasse provenzale alla cipolla e olive
Friselle
Gözleme
Grissini segnaposto 
Grissini "neri" ai semi e peperoncino  
Kanelbullar
Katmer pogaça
"Mac" ... o Simili ...
Maritozzi con gocce di cioccolato
Mini panettoni vegani alla zucca 
Panbrioche
Panbrioche 2 (lievito naturale)
Pane ciabatta
Pane "cuscino"
Pane delle scimmie 
Pane dolce al vino e frutta secca
Pane nero con hummus di fagioli
Pane noci e ricotta (lievito naturale)
Pane "sole" 
Panettone milanese (lievito naturale) 
Pani allo yogurt senza lievito e za'atar
Panini semidolci delle sorelle Simili
Pizza (non-pizza) ai cavoletti di Bruxelles e limone
Pizza bianca romana
Pizza centrifugata!
Pizza scime a modo mio
Pizza turca (Pide)
Putizza
Rubatà con agliata monferrina
Sardenaira
Torta delle rose... o quasi 

Dolci da credenza e fine pasto
Angel food cake
Banana bread 
Banoffee pie
Brownies vegani 
Cannoli siciliani al forno 
Caramel mud cake
Castagnaccio pere, noci e cioccolato 
Cheese-cake alle fragoline
Ciambella alle banane e panna
Ciambellone bicolore
Ciambella speziata alle carote, cocco e cacao
Clafoutis in crosta
Crostata alla crema di riso e fichi 
Crostata alle pere, amaretti e pinoli
Cupcakes all'anice con swiss meringue buttercream
Cupcakes al mascarpone
Eggnog bread
Financier in torta
Flamusse aux pommes
Fruit cake con salsa all'arancia
Gaufres alla salsa di prugne
Galette con albicocche al Cognac
Migliaccio napoletano 
Muffins al cacao e banana
Muffins alla segale
Muffins in giallo
Pavlova
Pere in crosta con crema al limoncello
Plumcake agli agrumi
Plumcake dolce alle zucchine
Popovers con composta di frutta secca
Red velvet... quasi (molto "quasi")
Roulade ai lamponi, cioccolato bianco e acqua di rose
Schiacciata fiorentina di Carnevale 
"Sfogliata" d'estate (lievito naturale)
Sharlokta 
Stroscia
Stroscia: variazioni sul tema
Strudel di mele o pere
Tartellette del mio orticello
Timballino arlecchino
Torta ai cachi con salsa al caramello
Torta ai mandarini
Torta al cocco e ananas
Torta al cioccolato senza farina
Torta AL gelato velocissima
Torta alle noci
Torta al limone e farina di mais
Torta al miele o Lekach
Torta al pane grattugiato e noci 
Torta Bakewell
Torta bilbolbul
Torta bilbolbul modificata
Torta di cocco fresco e arancia
Torta di farina di castagne
Torta di farina di riso, mele e ricotta
Torta di mele
Torta di mele Bolzano
Torta di mele e carote... "senza"
Torta di mele e limone
Torta di mele, mandorle e vino
Torta di mele veloce
Torta di carote, mandorle e...
Torta di farina di castagne, rapida e "senza"
Torta di nocciole
Torta di pane raffermo
Torta "fiorita"
Tortine mimosa: variazioni sul tema
Torta vegana alla banana e frutti rossi
Torta vegana al cioccolato, caffè e cocco
Torta vegana semintegrale con albicocche
Tortine vegane alla farina di castagne e carruba
Zelten trentino 

Creme e dolci al cucchiaio
Apple crumble
Banana split in trifle
Biancomangiare di mandorle alla siciliana (dolce del Menù vegetariano a piccoli prezzi)
Budino cremoso al cioccolato con chia
Caffè speciali: castagne mon amour
Caffè speciali: crema nocciola, amaretti e salsa rossa
Cestini di pasta fillo con crema inglese e fragole
Cobbler alle prugne
Coni cremosi
Crema ai frutti di bosco
Crema chiboust 
Crema cioccolato - nocciola
Crema d'avena con frutta fresca
Crema inglese
Crema pasticcera
Crespelle di castagne con salsa al cioccolato
Crumble di pere a colesterolo zero
Dessert con pesche sciroppate, amaretti e panna
Dulce de leche
Fonduta di cioccolato
"Gelatini" banana e cioccolato  
Gelato alla crema vaniglia
Gelato alla ricotta
Gelato al mascarpone e amaretti con pesche e lamponi
Gelato al riso
Gelo di mellone
Meringa all'italiana 
Mousse agli agrumi
Pancakes al cacao con salsa al mandarinello
Pere al vino rosso
Pere in crosta con crema al limoncello
Pesche ripiene al forno alla piemontese 
Risolatte bianco e nero con amarene sciroppate
Semifreddo al torroncino
Sorbetto alla ciliegia
Tiramisù alle fragole e crema al limoncello
Tiramisù alle pere e crema di marroni

Biscotti e bonbons
Bacetti alla ciliegia
Baci di dama
Baci e baci 
Biscotti al cacao gluten-free
Biscotti al latte semplici
Biscotti all'avena e sciroppo d'acero
Biscotti alla nocciola
Biscotti bianchi e neri (tipo Ringo)
Biscotti bicolore
Biscotti (snack) crudisti
Biscotti "domino"
Biscotti integrali allo yogurt
Biscotti "red obsession"
Canestrelli di Pasqua
Carbone dolce 
Castagnole di Ventimiglia
Ciambelline al vino
Chocolate crinkle cookies
Cuoricini alla vaniglia
Digestive e frollini al cacao
Dolcetti alla ricotta
Ferri di cavallo integrali
Fiorentini
Frollini ai fiori di lavanda
Fondents (zucchero) 
Gobelletti
Gobeletti integrali al profumo di rosa
Granola
Lebkuchen
Marshmallow
Ovis mollis
Pagnottelle d'oro
Pandolcini genovesi (bassi)
Pasta di zucchero
Petit-four
Piccole tentazioni di cioccolato
Quaresimali
Scones
Scorze d'arancia candite
Torciglioni
Torrone morbido
Un abete commestibile

Confetture, marmellate, frutta
Composta di fichi alla senape
Confettura ai frutti rossi
Confettura alle prugne con pinoli e uvetta
Confettura di melone, lime e menta all'essenza di lavanda
Confettura di albicocche, mandorle e lavanda
Confettura di pere e agrumi
Confettura di pere, noci e cannella
Confettura speziata di zucca... delica(ta) e cremosissima
Datteri al cioccolato ripieni di pistacchio
Frappé in arancio
Frutta mista all'erba luisa e labna vanigliato in coppa di ghiaccio
Insalata leggera di frutta
Limoni confit (o in salamoia) 
Mandarinello
Marmellata di arance e cioccolato
Marmellata di limone
Marrons glacés
Meloncini Suvarov di Elena Spagnol
Pasta d'agrumi
Salsa di albicocche
Spiedini duplex