La mia colazione del primo giorno del 2011... una tazza di tè accompagnata da una semplicissima torta di mele.
Ingredienti:
220 grammi di farina
150 grammi di zucchero
2 uova
500 grammi (peso netto) di mele
10 amaretti
1 bustina di lievito per dolci
cannella a piacere
succo e scorza di 1 limone
2 cucchiai di olio o di burro sciolto
3-4 cucchiai di calvados
zucchero a velo per rifinire (facoltativo)
Esecuzione:
pulite e tagliate a fettine sottili le mele. Bagnatele col succo di limone affinché non anneriscano.
Tritate gli amaretti e scaldate il forno a 180 gradi.
Montate le uova intere con lo zucchero, possibilmente con uno sbattitore elettrico, poi unite gli amaretti ed infine la farina passata a setaccio ed addizionata con lievito e cannella.
Aggiungete l'olio, poi il calvados poco alla volta, fino ad ottenere un impasto cremoso (circa 3 - 4 cucchiai).
Unite velocemente anche la scorza di limone e le mele. Vi sembreranno troppe, in realtà, una volta cotta, vedrete che la torta è perfetta così.
Amalgamate bene e versate in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata; infornate per 40 minuti circa (fate la prova stecchino tenendo in considerazione che la torta, per la quantità di mele presenti, rimarrà molto umida).
Una volta raffreddata, se volete, rifinite spolverizzando con zucchero a velo.
Il risultato finale: una torta molto morbida e gustosa, per nulla asciutta, dal colore leggermente scuro a causa della presenza di amaretti e cannella.