Oggi cucino col mascarpone, utilizzato, questa volta, non per il classico tiramisù o come base per un'altra crema dolce, bensì per un piatto salato. Eh, sì, lo so, tra tortini e sformatini i monoporzione imperano nel mio blog. Ma che ci posso fare se mi piacciono? Dunque, passatemi anche questa... vi vado a presentare il mio sformato di cannellini (almeno, questa volta, non ho usato il diminutivo!).
Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in Cucina, Sua morbidezza... il mascarpone
Ingredienti (per 4 persone):
500 grammi di cannellini già lessati (oppure 250 grammi di secchi)
150 grammi di mascarpone
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
verdure miste (io carota, broccolo, cipollotti)
inoltre:
un cucchiaio di semi di sesamo
un cucchiaio di mascarpone (in aggiunta a quello precedente)
un cucchiaio di yogurt greco
olio e.v.
Esecuzione:
se utilizzate i cannellini secchi, metteteli a bagno la sera prima. Il giorno successivo sciacquateli e lessateli.
Frullate i fagioli con le uova, poi aggiungete il mascarpone ed il parmigiano. Regolate di sale e di pepe.
Imburrate quattro stampini, riempiteli col composto, disponeteli in una teglia contenente un po' d'acqua bollente e cuoceteli in forno, a bagnomaria, a 200 gradi per 30'. L'acqua dovrà arrivare circa a metà degli stampini.
Nel frattempo pulite le verdure, tagliatele a grossi pezzi e cuocetele al vapore.
Una volta pronte tagliatele a pezzetti e conditele con olio extra vergine e col sesamo leggermente tostato in una padella antiaderente.
Componete i piatti decorando a piacere con una crema ottenuta mischiando il cucchiaio di mascarpone tenuto da parte e quello di yogurt greco.