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scuse, timballo arlecchino e... gioco!


Parto con le (doverose) scuse e le rivolgo a Francesca, del blog Una cucina tutta per sé, che mi ha premiato quale vincitrice del suo contest "Cena davanti alla TV", sezione gluten-free. E' stata la mia prima vittoria e questa cosa confesso che mi ha un po' frastornato lasciandomi lì, a pensare come un'ebete: "E mò che devo fà?". Ecco, probabilmente la cosa più semplice, semplice davvero, era quella di ringraziare pubblicamente inserendo, come sto facendo ora in netto ritardo, due parole in un post (per la seconda vittoria ero ormai più "navigata" ed ho copiato quel che facevano gli altri!). Invece ho pensato bastasse inserire la notizia nella barra laterale. Peccato non se ne sia accorto quasi nessuno e questo non lo dico per me, ma per Francesca che per il suo contest ha speso energie e tempo (oltre che soldi). Allora voglio provvedere ora... HO VINTO IL CONTEST DI FRANCESCA! ed invito coloro che non hanno ancora visitato il suo blog a farlo perché è davvero carino e merita attenzioni (Francesca, mi potrai mai perdonare? ;)).
       
Passiamo ad altro. La cosa è nata, anche se a loro insaputa, dalla tastiera (avrei detto penna, ma non si usa più) di queste due blogger: Sara e Acky che, quando ho postato il mio fantastico (?!?) timballino patate e broccolo (questo) l'hanno scambiato, come prima impressione, per un dolce con pistacchi e crema di amarene. Insomma, va bene che mi piacciono i dolci, ma non è che mi nutra proprio sempre solo di quelli! (a ben pensarci, quasi).
Fatto sta che mi hanno buttato lì un'idea ed io l'ho raccolta. In poche parole: se solitamente partiamo dalla ricetta per raccontarla, il meglio possibile, attraverso l'immagine, perché, per una volta, non fare il contrario? Dall'immagine alla ricetta!  Ecco che allora mi è venuto in mente di rifare il mio timballino salato in versione dolce, naturalmente cambiando gli ingredienti, ma mantenendone intatta per quanto possibile forma ed estetica. Ed è qui che la mia mente malata ha cominciato a girare per tirare in ballo anche voi... che ne direste di partecipare ad un gioco in cui prendete spunto da una vostra ricetta, anche già postata, per farne una versione in cui ne cambiate il gusto (da dolce a salato o viceversa)? Premetto che non si tratta di un contest, non si vince nulla e non sarebbe possibile altrimenti; la varietà delle ricette renderebbe impossibile la scelta. L'intenzione è, più che altro, di procurarsi un po' di sano divertimento mettendo in moto il cervellino per vedere cosa tira fuori. Le "cuciniere" sono solite inventare nuove ricette ed abbinamenti insoliti. Mettete a frutto e fate una focaccia dolce anziché salata, trasformate uno sformatino in una mousse, degli spaghetti al pomodoro in crêpes tagliate a striscette e condite con salsa di fragole. Un panino imbottito... potrà rimanere tale, basterà cambiare "imbottitura" e poi crostate, plumcakes e chi più ne ha più ne metta. Ora, quel che mi piacerebbe fare sarebbe raccogliere tutto in un pdf; questo se le ricette che arriveranno saranno almeno... 1000! No, scherzavo, facciamo una ventina. Se rimarrò invece da sola in questa iniziativa, poco male, avrò semplicemente fatto l'ennesima figura da pirla (cosa che non mi preoccupa, casomai sarei preoccupata del contrario) ma mi sarò divertita.

Il gioco si intitolerà... Ricette allo specchio (il perché è chiaro, no?) e come tutti i giochi che si rispettano avrà anche un banner, questo:


Praticamente un'Alice - Attraverso lo specchio.
Ora due regolette (le solite, ma ci/vi toccano)
  • Il gioco comincia oggi e terminerà il 15 giugno 2011 (sarò sotto trasloco... spero sarete benevoli)
  • Se volete partecipare (cosa che spero ardentemente) dovrete esporre il banner linkando l'iniziativa.
  • Dovrete postare due ricette una dolce e l'altra salata, corredandole di foto. I piatti presentati dovranno essere simili nei colori e nella forma e soprattutto mangiabili senza che provochino smorfie facciali o postumi spasmi gastrointestinali. Mi piacerebbe evitaste il più possibile l'utilizzo di coloranti artificiali (anche per evitare "truschini"); ricordate che anche spezie, verdure e cacao colorano e sono più sani.   
  • Vale scegliere una ricetta già postata, la seconda dovrà essere inedita. Se invece volete proprio farvi del male potrete anche fare le due versioni ex-novo.
  • Sia il post già pubblicato che quello nuovo dovranno contenere banner e link dell'iniziativa e dovranno, entrambi essermi segnalati con un commento a questa pagina.
  • Chi vuole può iscriversi al mio blog, ma solo ed esclusivamente se gli piace. Non sono previste penalità per chi non si iscrive (per questa volta, vah!;)).
  • Possono partecipare anche i non bloggers, dovranno semplicemente inviarmi le due ricette, corredate almeno da una foto ciascuna, all'indirizzo mail indicato nella barra laterale sinistra, in alto.
Postate numerosi (insomma... almeno qualcuno!).

Elenco ricette:
1) - Riso nero con  fragole e cocco                                                        
- di Meris:   Il "giallo" in cucina
1 bis) - Riso nero con gamberi, asparagi e mazzancolle                    
- di Meris: Il "giallo" in cucina 
2 - 2bis) - Crostatine dolci e salate alle carote                                    
- di Marina: La tarte maison
3) - Crostata di pere e gorgonzola                                                          
- di Speedy: A tutta cucina
3bis) Crostata di pere e ricotta                                                                  
- di Speedy: A tutta cucina 
4 - 4bis) - Mousse al basilico (e mele verdi) - Pesto                            
- di Letiziando: Diariodicucina
5) GN-occhi di bue!!!!!                                                                               
- di Sorelle ai fornelli: Sulemaniche!
5bis) Occhi di bue                                                                                         
 - di Sorelle ai fornelli: Sulemaniche! 
6 - 6bis) Girelle allo specchio                                                                      
- di Fr@: Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri               
7) Frolla di farro con ricotta, melanzane e pomodori confit                    
- di Patrizia: I dolci nella mente
7bis) Frolla con chantilly al cioccolato bianco e coulis di fragole
        

- di Patrizia: I dolci nella mente
8) Tartufini salati alla robiola e pistacchi                                                   
- di Acky: Ackyart 
8bis) Tartufini dolci al semifreddo di ciliegie                                             
- di Acky: Ackyart 
9) Le deliziose salate con mousse di mortadella                                       
- di: Il cucchiaio magico 
9bis) Le deliziose napoletane                                                                 
- di: Il cucchiaio magico
10) Pasticcini dolci alla frutta                                                                  
- di Nani e Lolly: Le ricette di Nani e Lolly
10bis) Pasticcini salati alla frutta                                                            
- di Nani e Lolly: Le ricette di Nani e Lolly
11 - 11bis) Appetizer e bonbon: il gioco degli specchi                          
- di Cinzia: Essenza in cucina
12) Plumcake salato zucchine e speck                                                  
- di Elisabetta: Dilettanti in cucina
12bis) Plumcake mele e pistacchi                                                          
- di Elisabetta: Dilettanti in cucina
13 - 13bis) Biscottini salati con confettura di cipolle e chèvre - Frollini con marmellata di albicocche
- di Patty: Andante con gusto
14 - 14bis) Ravioli di ricotta e pomodorini in salsa basilico - Ravioli di ricotta e amarene in sala menta                                                             
- di Chiara: Cucinando con mia sorella
15 - 15bis) Bigné dolci o salati?                                                            
- di Luana: Sognando dolcezze
16 - 16bis) Dolce o salato? Questo è il problema - Cheesecakes    
- di Laura: Zampette in pasta 
17 - 17bis) Il timballo... dolce e salato                                                     
- di Archcook: Archcook
18) Ricotta al basilico con salsa di pomodorini                                    
- di Donatella: Fiordirosmarino
18bis) Panna cotta al basilico con salsa di fragole                              
- di Donatella: Fiordirosmarino
Comincio io con una ricettina inventata ad hoc per l'occasione (ma ho già specificato che Sara ed Acky hanno fatto la metà del lavoro di fantasia), questo timballino multicolor con kiwi e crema di fragole che nessuno rifarà mai, ma che mi ha procurato un po' di amusement (ed era anche buono!). La meringa all'italiana aromatizzata alla fragola l'ho inventata io (almeno credo; quanto meno non ne ho mai sentito parlare. Ellie potrebbe essermi d'aiuto in merito).
Ora è giunto il momento di presentarvi le mie due ricette a confronto (la luce è un po' diversa, ma il risultato non è male, no?):




Ingredienti:
per il pandispagna:
2 uova
60 grammi di zucchero
60 grammi di farina
per la crema di fragole:
una decina di fragole
un albume
75 grammi di zucchero
in più:
poco succo di limone
un kiwi
qualche pistacchio
sciroppo di zucchero per la bagna (un po' di acqua e zucchero portati ad ebollizione e lasciati raffreddare)
un cucchiaio di rum
qualche amarena sciroppata

Esecuzione:
preparate il pandispagna battendo le uova intere con lo zucchero. L'operazione dovrà durare almeno una decina di minuti in modo che le uova risultino ben montate (metodo imparato ad un corso). Aggiungete la farina setacciata, amalgamando delicatamente per non smontare il composto. Infornate a 180° per 15 minuti circa.

Per la meringa all'italiana rosa: pulite le fragole e tagliatele a pezzetti. Bagnatele con poco succo di limone e mettete a cuocere in modo che rilascino il loro succo. Passatele in un colino e ricavate 40 grammi di succo (con l'avanzo ed un po' di zucchero io ho preparato una marmellata di fragole sprint).
Mettete il succo di fragole ed i 75 grammi di zucchero in un pentolino e portate a 120 gradi. Nel frattempo avrete montato a neve l'albume. Quando lo sciroppo fragoloso sarà a temperatura versatelo a filo sull'albume e continuate a montare finché la meringa non sarà lucida e consistente.
A raffreddamento unite un cucchiaino di fragole sminuzzate per rafforzare un po' il colore e creare un effetto "marmorizzato" (io ho aggiunto un paio di cucchiaini della marmellata fatta).

Tagliate il pandispagna con un coppapasta, inumidite con la bagna aromatizzata col rum, coprite con uno strato di kiwi tagliati a pezzetti e conditi con poco zucchero e succo di limone e terminate con la meringa rosa. Decorate con le amarene sciroppate.



A GIOCO CONCLUSO ECCO LA RACCOLTA!

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