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04 giugno 2012

frutta mista all'erba luisa e labna vanigliato in coppa di ghiaccio




Vedo la coppa di ghiaccio su un libro di ricette di gelati e mi dico: La devo fare!
Vedo l'insalata di frutta allo sciroppo sul libro dedicato a Ladurée e mi dico: Me la devo ricordare.
Vedo Morena che lancia come tema del contest di questo mese lo yogurt e  mi dico: Voglio utilizzarlo per il labna.
Unisco tutte queste cose a fiori, erbe e qualche frutto che ho in giardino ed ecco la mia coppa. Saporitissima, molto rinfrescante ed ottima (nel senso del contenuto!); proprio adatta a qualche serata in giardino per l'estate che sta arrivando.
Le dosi sono difficili da stabilire; dipenderà dalla dimensione della coppa. Vi lascio pertanto il procedimento; non vi sarà difficile decidere le quantità in base alle vostre esigenze.
Per spegnere le false speranze di qualcuno specifico che il papavero (gigante orientale) non è un papavero da oppio...  ma quant'è bello, eh? 
Con questa facile ricetta partecipo al gioco di Morena "Un dolce al mese" 



Ingredienti:
frutta mista estiva a piacere
qualche fiore fresco (o petali) da scegliersi tra le tonalità che più piacciono
zucchero q.b.
qualche foglia di erba luisa
yogurt naturale
sciroppo d'acero
qualche goccia di essenza di vaniglia 


Esecuzione:
per il labna: zuccherate lo yogurt con lo sciroppo d'acero, mettete il tutto in un colino coperto da una garza, ponete il colino sopra una ciotola e trasferite in frigo. Lo yogurt rilascerà del liquido e diventerà denso; per il tempo di permanenza in frigo regolatevi in base a quanto lo volete addensare (io quasi un giorno intero e guardate com'è cremoso...). Una volta pronto aromatizzare con l'essenza di vaniglia.
 

Per la coppa di ghiaccio vi serviranno due ciotole stondate, una leggermente più capiente del'altra, possibilmente in metallo o vetro temperato (pirofile).
Mettete un po' d'acqua sul fondo della ciotola più grande e mettete in freezer a congelare. Se volete che anche sul fondo siano presenti fiori o petali metteteli nell'acqua, congelate, ricoprite con un altro sottile strato d'acqua e riponete in congelatore.
Una volta che lo strato di ghiaccio sarà formato appoggiate la ciotola più piccola al centro di quella grande e riempite l'interstizio con acqua. Inserite fiori e petali a piacere cercando di spingerli verso il fondo della cavità (naturalmente tenderanno a tornare a galla; potete ovviare inserendo fiori interi col calice che saranno facilmente incastrabili).
Anche la ciotola più piccola tende a galleggiare; io l'ho appesantita con i fagioli che mi servono per le cotture in bianco della frolla. 
Lavorate su un piatto in modo che vi sia più facile trasferire nuovamente il tutto nel congelatore.
Quando la sformerete dovrete stare attenti a non creare fratture; evitate quindi l'escursione caldo/freddo ma procedete col togliere prima la ciotola esterna lasciando a temperatura ambiente o tutt'al più bagnandola con un po' d'acqua fredda, poi levate quella interna con lo stesso metodo.

Nel frattempo preparate uno sciroppo di acqua e zucchero facendone sciogliere e bollire due cucchiai in 50 grammi di acqua (nel caso vogliate prepararne di più rispettate le proporzioni). Spegnete, aggiungete le foglie di erba luisa, coprite e lasciate in infusione fino a raffreddamento.

Pulite e tagliate la frutta, conditela con lo sciroppo filtrato. Versate nella coppa di ghiaccio e servite con il labna.
   

46 commenti:

  1. 1+1+1= un trio perfetto! Quando si dice che la matematica non è un’opinione ^_^ Le coppette di ghiaccio con i fiori le aveva fatte lo scorso anno una mia amica per servire la macedonia al suo compleanno. Ne ero rimasta affascinata. Ora me le hai ricordate ma prima devo fare una bella opera di pulizia in freezer!!! Sono bellissime. Un bacione, buona settimana

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  2. Magnifica! Veramente sono rimasta senza parole è l'emblema dell'estate, gioia colore freschezza natura! Non difficile da fare ed elegantissima!
    baci
    Alice

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  3. Che bello! Veramente una meraviglia

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  4. Oh, ma qui andiamo sul difficile:il labna, l'erba luisa, le coppette di ghiaccio, brava ragazza!Parli di cose che mi sono sconosciute, ma so già che mi piacciono..mi applicherò!Saluti e baci!!!

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  5. queste foto sono favolose, vien voglia di tuffarcisi dentro in quella coppa coloratissima!

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  6. Ohhh com'è bello! Ma com'è bello....non so più cosa dire. E' stupefacente.. Brava brava brava..

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  7. Mamma mia che squisitezza! Mi andrebbe proprio! Complimenti per la tua fantasia, sei bravissima!

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  8. eh si si si...passare da te è sempre una sorpresa fantastica! questa coppa di ghiaccio è bellissima...un figurone presentarla a tavola con la frutta al labna e lo sciroppo!
    bellissimeeeeee le foto!
    bacioniiii

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  9. Tesoro..per me hai già vinto ! E' una cosa spettacolare, una gioia per gli occhi ! Una esplosione di colori !!! Ma quanto sei brava ???
    Un abbraccio !

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  10. Bellissima...ultra fantastica!!! Che presentazione!!! Fresca, colorata, cremosa, dolcissima!!!! !0 e lode!!! ciao

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  11. Ma non è una ricetta... è una festa!!!

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  12. Anche io avevo adocchiato quella coppetta di ghiaccio con i fiori, forse abbiamo lo stesso libro? ;)
    La tua è bellissima con tutti quei colori e il labna non lo conoscevo affatto.

    E' sempre un piacere per gli occhi e per il cuore passare da te!

    ciao loredana

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  13. Le consiglio delle traversine assorbenti da posizionare sotto il piatto. Perchè certo sarà scenografico e colorato, ma quando si scioglie? Il papavero è da oppio...ne ho l'assoluta certezza...

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  14. che delizia di ricetta...e che presentazione,e che foto,sei una meraviglia:)

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  15. Ma la coppa di ghiaccio è genialeeee, mai pensata :)
    il labna è tipo come lo yogurt greco?? bellissima idee messe tutte insieme

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  16. bellissima la coppa di ghiaccio!

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  17. fantastica questa coppa! una meraviglia! Brava! Dessi

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  18. Non ho parole... tu mi lasci senza fiato SEMPREEEEE!!!!! Se vai avanti così rischi di vincere il mio contest ogni meseeeee!!!!!
    Davvero Fausta, sembra semplice ma ci vuole precisione e soprattutto tanta fantasia, cose che a te non mancano assolutamente.
    E' meravigliosa la coppa di ghiaccio, sembra una tazza bianca con decorazioni floreali, da mettere a lavare in lavastoviglie!!!!!
    E l'erba luisa??? Non la conoscevo... sei un pozzo di sapienza e ispirazione!
    Ti mando un bacio grande grande!

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  19. Sono d'accordo con Morena, tu sei sempre ECCELLENTE!!!e questa coppa fiorita/fruttata ne è la testimonianza!!!bellissima, golosa, leggera, originale e perfetta per riempire occhi e palato..cosa volere di più?;-)) Un bacio!!

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  20. Lo confesso, non so cosa sia l'erba luisa, tantomeno il labna, ma questa coppa di frutta, mia cara è da standing ovation. Bravissima, come sempre.

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  21. Mamma mia,che bellezza!Che bei colori!Ancora una volta ci offri immagini pieni di pura bellezza!Grazie!Buona giornata,carina!

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  22. Colori stupendi....ma quanto sei brava!!!!

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  23. la coppetta di ghiaccio è un'idea geniale fantastica per la bella stagione! bellissima questa coppetta di fiori e frutta, bravissima cara :-)

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  24. mamma mia come sempre tu c'entri il mio cuore!!!!! questi sono dolcezze che mangerei tutto l'anno:-) e che colori.... un bacio

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  25. Solo a vederla questa coppa ti rimette al mondo. Bella, colorata, fresca e delicata, tutte caratteristiche che la rendono desiderabile. Brava Fausta, realizzazione, foto ( e commento relativo al papavero ;) ) perfetti!
    Buona giornata

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  26. Oh signur!!!!! ma tu sei troppo brava!!!!
    Magnifica presentazione di un'insalata di frutta strepitosa!!!!
    E che foto!!!!!
    bacioni

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  27. Ma tu un po' maga in fondo in fondo lo sei, vero? Che splendida ricetta fausta, così colorata, invitante, light! Mi piace un saccooooo!!!!!!!

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  28. Ma sei sempre geniale nelle tue realizzazioni!! Sei riuscita a rendere magico anche una composizione di frutta...
    Complimenti tesoro.

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  29. scusa se te lo dico così:ma è fighissimo!!!

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  30. colori, sapori, emozioni, questo trasmettono le tue ricette e le tue foto, complimenti.

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  31. Che gran bella coppa colorata e salutare! Perfetta per l'estate! E decisamente particolare!

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  32. bellissima coppa, peccato che diventerà acqua:((

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  33. il tuo talento e la fantasia,sgomitano,per prevalere una sull'altra..^;*ma poi,fanno pace e creano queste straordinarie leccornie!!complimenti e tanti baci,cara!!

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  34. Daiii....io il labne l'ho sempre fatto solo salato!! questa è una scoperta....bellissima coppa!...allora lo posso usare anche per la cheesecake! grazie!!

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  35. mille ne pensi, brava! Un abbraccio SILVIA

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  36. L' ho sempre pensato che sei un vulcano di idee e che ne sai una più del diavolo!!!! Questa coppa è strepitosa e piena di cose belle e buone da mangiare!!! Mi piace tutto ecco....e non aggiungo altro!!! Un bacio grande!!!

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  37. concordo con tutte voi una coppa meravigliosa di colori e bonta'!!!!e le foto??? stupende!!!ciaoo un abbraccio.

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  38. che bella coppa colorata>!!!!!!!!!!

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  39. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  40. Una coppa fresca, profumata e coloratissima....complimeti, è davvero magnifica!!!
    la presantazione e ottima.
    Ti seguiamo con molto piacere.....a presto!

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  41. fantastica rende l'idea di quanto mi piace?? davvero sei stata bravissima, queste coppette sono di una bellezza unica!!! complimenti ciao tiziana

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  42. Questa coppa è veramente bella, fresca e colorata....complimenti!!! Non conoscevo il labna e lo trovo perfetto con la frutta.
    Un saluto.

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