... insomma panini da hamburgers, ma senza hamburgers.
Volevo provare a fare dei panini morbidi morbidi, come quelli che si trovano avete-capito-dove, ma certo molto più sani.
In internet cerco e ci sono ricette per tutti i gusti, molte delle quali prevedono almeno un uovo nell'impasto. Un po' perplessa controllo al super le etichette degli analoghi prodotti confezionati: di uova neanche l'ombra.
Alla fine mi affido a loro, le solite, mitiche, sorelle Simili.
Insomma, ho fatto un po' di adattamenti, cominciando dal fatto che nel loro libro la ricetta che cercavo non c'era. In compenso ho trovato quella dei panini al latte che mi sembravano così perfettamente adattabili...
Si tratta di un impasto indiretto e devo dire che mi aspettavo qualcosina di più, da una doppia lievitazione.
Ad ogni modo buoni lo sono, belli anche, morbidi pure anche se non proprio come "quelli veri", tanto che posso tranquillamente lanciarmi ad affermare: esperimento riuscito.
Non spaventavi per l'apparente complessità della preparazione, la realtà è ben diversa.
Io ho sostituito lo strutto con olio extra. Lo so, una vera bestialità per qualcuno; ma che ci posso fare? Sono fatta così...
Ingredienti (per 8/9 panini medio-piccoli)
per la biga:
60 grammi di farina
37 grammi di acqua
un grammo di lievito
per l'emulsione:
30 grammi di olio e.v.o.
10 grammi di zucchero
10 grammi di acqua
per l'impasto:
la biga preparata in precedenza
l'emulsione preparata in precedenza
300 grammi di farina
150 grammi di latte circa
7 grammi di sale
10 grammi di lievito di birra
semi di sesamo e latte per decorare
Esecuzione:
la sera precedente preparate la biga impastando tutti gli ingredienti. Lasciate riposare tutta la notte (circa 9 ore).
La mattina successiva preparate l'emulsione battendo insieme l'olio, l'acqua e lo zucchero finché quest'ultimo non si sarà sciolto almeno in massima parte.
Preparate la fontana con la farina ed al centro versate il latte, il lievito e la biga. Amalgamate brevemente per sciogliere biga e lievito poi aggiungete il sale e l'emulsionato.
Lavorate bene per diversi minuti (a mano o con un'impastatrice) poi mettete a lievitare al coperto per un'ora e mezza.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo leggermente, suddividetelo un porzioni di pari peso e con ognuna di esse formate dei bocconcini tondi utilizzando la tecnica delle "pieghe del secondo tipo" (questa, per intenderci).
Disponete distanziando sulla teglia coperta da cartaforno, spennellate la superficie con un po' di latte (o acqua) e cospargete qualche seme di sesamo.
Lasciate lievitare fino al raddoppio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti circa.
Una volta raffreddati si possono congelare.