Un tiramisù veloce, velocissimo, ma molto godurioso; quasi non sono riuscita a scattare... ogni tanto un cucchiaino mi finiva in bocca.
Veloce la preparazione, straveloce anche questo prologo! Tant'è che passo subito alla ricetta.
Ingredienti (stampo di 30x21):
170 grammi di savoiardi
4 pere non troppo mature (circa 500 grammi)
250 grammi di mascarpone
380 grammi di marmellata di marroni (di ottima qualità)
500 grammi di panna da montare
2 cucchiai di zucchero semolato
succo di mezza arancia
succo di limone
una noce di burro
40 grammi di cioccolato fondente
zuchero a velo q.b.
cacao non zuccherato q.b.
Esecuzione:
sbucciate le pere inumidendole mano a mano con succo di limone per evitare l'ossidazione.
Sciogliete in una padella il burro, aggiungete lo zucchero semolato ed il succo d'arancia, poi le pere tagliate a fettine. Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, rimestando con delicatezza, fino alla cottura delle pere.
Formate uno strato compatto di savoiardi sul fondo dello stampo ed irrorateli col succo di cottura delle pere. Eventualmente, se insufficiente, aggiungete un altro po' di succo d'arancia o, se preferite, liquore. Non esagerate con la bagna, i savoiardi dovranno risultare compatti; se preparerete il dolce in anticipo di qualche ora l'umidità della crema verrà assorbita dai biscotti rendendoli morbidi ma non sfatti.
Cospargete la superficie dei savoiardi già inzuppati con le pere cotte raffreddate, poi versate anche il cioccolato fuso a bagnomaria. Questa aggiunta darà un tocco di croccantezza al dolce; nel caso preferiate una versione tutta cremosa dovrete preparare una salsa (ad esempio questa)
Preparate la crema al mascarpone mischiando quest'ultimo con la crema di marroni e versatela nello stampo livellando.
Montate la panna, zuccherate a piacere con lo zucchero a velo e disponetela come ultimo strato.
Livellate bene e completate con una abbondante spolverata di cacao amaro. Ponete in frigo per qualche ora (anche tutta la notte) prima di gustare.