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torta ai mandarini


Visto che questa settimana l'appuntamento con l'olio è saltato ecco che ne approfitto per... postare un altro dolce.
Avevo i miei mandarini lì, belli maturi, non trattati, pronti ad essere consumati... potevo buttare via la buccia? No.
Dunque girellando nel web trovo questa torta alle clementine... una piccola sostituzione ed il gioco è fatto.
Mi è piaciuta subito l'idea di replicarla perché:
- avevo i miei mandarini (ops... già detto?)
- mi piaceva il suo aspetto; una torta morbida da far paura  
- l'esecuzione pareva veloce, con i mandarini da utilizzare semplicemente frullati e crudi
- niente farine di mandorle o altre alternative che "distogliessero" dal sapore principale
Vi pare poco?
L'ho fatta e ne sono rimasta contenta.
Non ho spolverizzato di zucchero la teglia perché la prima volta che ho replicato questa torta l'ho fatto e poi... ho dovuto togliere la crosticina bruciacchiata che s'era formata (c'è da dire che però avevo usato zucchero di canna). Inoltre ho diminuito la dose dell'olio e soprattutto quella dello zucchero che mi sembrava davvero tanto.
Lo so... in parte lo zucchero è stato reintrodotto con la glassatura... ma tant'è, avevo una sessione del corso di fotografia e volevo che la mia torta si presentasse al meglio; non me ne potete certo fare una colpa.


Ingredienti:
280 g di farina
170 g di zucchero
3 uova
4 mandarini piccoli (prodotto frullato circa 170 g)
80 g olio e.v.o. (ligure)
una bustina di lievito
3-4 cucchiai di limoncello (facoltativo) 

Esecuzione:
lavate i mandarini, apriteli a metà senza sbucciarli, privateli dei semi e frullate tutto (anche con un mixer ad immersione).
Montate le uova con lo zucchero finché saranno leggere e spumose, aggiungete l'olio e la frutta frullata.
Amalgamate ed unite la farina setacciata col lievito. Mischiate fino ad ottenere un composto senza grumi; se l'impasto dovesse risultare troppo consistente unite un po' di limoncello (io l'ho fatto).
Versate in una teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno caldo, a 180 gradi per mezz'ora circa. Vale la consueta prova stecchino.    
Volendo potrete decorare la torta con ghiaccia reale (zucchero a velo e albume).