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DOLCI VEGANI

Premessa: non sono vegana, tutt'al più, anche se non amo essere inserita in categorie, mi potrei definire con il termine moderno reducetariana.
Ciò significa onnivora, ma con una forte propensione a limitare carne e pesce.
La mia non è una scelta filosofica, anche se le violenze sugli animali, allevamenti intensivi e macellazioni compresi, non mi piaceranno mai, bensì per una questione di gusto personale.
Tuttavia da diversi mesi i miei dolci preferiti sono senza grassi animali; colpa del colesterolo.
In poche parole, se mangio un uovo preferisco farlo preparandomi un secondo piatto, piuttosto che un dolce ed ecco che le mie colazioni diventano vegane, con buona pace dei sensi di colpa.
Se la stragrande maggioranza delle ricette pubblicate nel mio blog rientrano, di fatto, nella categoria, trovo che abbia poco senso fare un elenco interminabile di primi piatti a base di sola verdura, legumi o/o cereali, contorni preparati con i miei ortaggi preferiti (tanti!), pani e lievitati, vegani già di loro (la focaccia genovese è solo un piccolissimo esempio).
Da qui la voglia di creare una pagina esclusivamente dedicata ai dolci, che sono forse il tipo di preparazione in cui burro, latte e uova sono sovente presenti, a volte indispensabili o quasi.
Mi piace anche sottolineare come moltissime ricette - dolci compresi - di oltre un secolo fa, quando ancora eravamo ben lungi dalla moda attuale di suddividere con l'accetta le persone in base alle abitudini alimentari e il termine vegano era ancora di là da venire, non prevedono alcun elemento di origine animale. Sto parlando delle cucine di strettissimo magro, ad esempio, ma non solo.
Dunque, in fondo, nessuna novità "moderna", piuttosto un modo per rispolverare quelle vecchie, ma intramontabili e spesso golosissime, ricette, che per me sono state e sono - l'elenco si allungherà, quindi di tanto in tanto venite a dare un'occhiata! - una vera scoperta.

Biancomangiare di mandorla alla siciliana (dolce del Menù vegetariano a piccoli prezzi)
Biscotti all'avena e sciroppo d'acero
Biscotti (snack) crudisti
Brownies vegani
Budino cremoso al cioccolato con chia 
Castagnaccio pere, noci e cioccolato
Castagnole di Ventimiglia
Challah
Ciambelline al vino
Composta di fichi alla senape
Confettura ai frutti rossi
Confettura alle prugne con pinoli e uvetta 
Confettura al melone, lime e menta all'essenza di lavanda
Confettura di albicocche, mandorle e lavanda
Confettura di pere, noci e cannella
Confettura natalizia
Confettura speziata di zucca, delicata e cremosissima
Crumble di pere a colesterolo zero
Datteri al cioccolato ripieni di pistacchio
Fondent e cenni sulla cottura dello zucchero
Gelatini banana e cioccolato
Gelo di mellone (senza guarnitura)
Mandarinello
Marmellata aranciocc (arancia e cioccolato)
Marmellata di limone
Marrons glacés 
Mini panettoni vegani alla zucca 
Muffin alla segale 
Pagnottelle d'oro 
Pane dolce al vino e frutta secca
Pasta d'agrumi
Pere al vino rosso
Quaresimali
Salsa di albicocche
Scorzette d'arancia candite
Stroscia
Stroscia: variazioni
Tartufi neri (baci - seconda ricetta del post)
Torta vegana alla banana e frutti rossi  
Torta vegana al cioccolato, caffè e cocco
Torta vegana semintegrale con albicocche
Tortine vegane alla farina di castagne e carruba