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Tradizionalmente viene usata come base per un buon gelato casalingo (ma io uso la pasticcera), per la preparazione di dolci al cucchiaio o come completamento di desserts da servire a fine pasto (ottimo l'abbinamento con l'apple-crumble o con lo strudel).
Ed ora che vi siete un po' spaventati, ma anche senza termometro non è difficile farla, vi scrivo la ricetta.
Ingredienti:
2 tuorli
40 grammi di zucchero
200 grammi di latte
un baccello di vaniglia o scorza di limone
Esecuzione:
mettete i semini di vaniglia o la scorzetta di limone (solo parte gialla) nel latte e portate a bollore; nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero.
Quando il latte è caldo versatelo nel contenitore delle uova, amalgamate bene, riversate tutto nel pentolino dove avevate bollito il latte e rimettete a cuocere a fuoco lento sempre girando con un cucchiaio o una frusta a mano.
Se avete un termometro da cucina potrete aiutarvi con quello per calcolare la temperatura esatta (85°); nel caso non l'abbiate, dovrete basarvi sull'aspetto della crema che, quando pronta, velerà il cucchiaio (sollevando il cucchiaio col quale la state rimestando, dovrà rimanervi attaccato un sottile strato di crema).