Dovevo preparare un dolce per un'occasione un po' speciale... eccolo qui.
La ricetta originale prevedeva un ripieno di pasta di mandorle ma io, ritenendola troppo dolce e "stucchevole", l'ho sostituita con una crema al limoncello, la stessa che ho utilizzato anche come accompagnamento. Voi potete anche utilizzare il ripieno originale, in ogni caso assicuratevi che il fondo della pera rimanga ben chiuso e "tappato" per evitare che, in cottura, la farcia fuoriesca lasciando la pera... vuota. Devo specificare che era buona???
Ingredienti:
4 piccole pere monoporzione non troppo
mature (martin-sec o kaiser)
200 grammi di pasta sfoglia (già
stesa, possibilmente in forma rettangolare)
2 tuorli + 1 per spennellare la sfoglia
25 grammi di farina
125 grammi di limoncello
350 grammi di zucchero
400 grammi di acqua
4-5 bacche si pepe della giamaica
scorza e succo di mezzo limone
200 ml di panna da montare
per guarnire:
sciroppo d'acero o caramello liquido
zucchero a velo
Mettete l'acqua e 300 grammi di
zucchero in una casseruola che possa contenere di misura le pere,
unite la scorzetta (solo parte gialla) e le bacche di pepe
giamaicano; ponete sul fuoco, portate ad ebollizione e lasciate
consumare per un paio di minuti.
Nel frattempo pelate le pere lasciando
il picciolo attaccato e bagnatele col succo di limone affinché non
anneriscano.
Quando lo sciroppo è pronto immergete
le pere, lasciate riprendere il bollore e fatele cuocere finché
saranno appena tenere. Serviranno pochi minuti, circa 5, secondo il
grado di maturazione. Verificate con una forchettina; le pere non
dovranno essere troppo molli. Scolate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema.
Passate al colino
lo sciroppo in cui è stata cotta la frutta e pesatene 125 grammi.
Aggiungete il limoncello e portate ad ebollizione. Nel frattempo
battere i tuorli con i restanti 50 grammi di zucchero, poi unite la
farina e mescolate bene con una frusta a mano. Quando la miscela
sciroppo/limoncello arriverà ad ebollizione, abbassate il fuoco al
minimo e versate nella pentolina il composto di uova. Mischiate
subito con la frusta a mano e continuate fino ad ispessimento della
crema (un paio di minuti). In alternativa potrete semplicemente preparare un po' della
vostra crema pasticcera sostituendo però il latte con il composto
sciroppo/limoncello.
Con uno scavino detorsolate le pere
partendo dalla base, facendo attenzione a non romperle. Allargate un
po' la cavità e riempitela con la crema al limoncello, poi tappate
il foro con un pezzetto di pera cotta.
Tagliate 4 dischetti dalla pasta
sfoglia; vi serviranno come base per le pere per cui dovranno essere
sufficientemente grandi da essere “rimboccate”. La restante pasta
sfoglia andrà poi tagliata a lunghe strisce alte circa 1 cm.
Partendo dalla base cominciate a rivestire le pere con la pasta
avvolgendola a spirale intorno alla frutta ed accavallandola
leggermente in modo che non restino parti scoperte.
Spennellate con il tuorlo sbattuto e
cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezz'ora o fino a
coloritura.
Mentre le pere intiepidiscono diluite
la crema rimasta con qualche cucchiaio di panna e fate brevemente
riscaldare.
Servite le pere, su piatti singoli,
adagiandole su un letto di crema tiepida e guarnite con gocce di
sciroppo d'acero o caramello ed una spolverata di zucchero a velo.