Di corsa, ed in corsa, un paio di biscotti copiati e rifatti (con piccole sostituzioni).
Quelli al cacao li trovate qui, da Patrizia. Questo impasto morbido e malleabile ("pongoso", così l'abbiamo definito) mi ha attirato subito; così, piazzato tra i preferiti, ho deciso di "tirarlo fuori" e di rifarlo pari-pari per i regalini natalizi.
L'altro, invece, deriva da una ricetta di Marina. Le digestive mi piacciono moltissimo, per la loro consistenza rustica e per la presenza dei fiocchi d'avena. Ho voluto caratterizzarle ulteriormente utilizzando anche la farina di castagne e devo dire che mi hanno soddisfatto.
Ecco quindi due biscotti dalle peculiarità ben distinguibili ma entrambi, a modo loro, estremamente godibili.
Tengono benissimo la forma in cottura e per me questa è una caratteristica importante.
Vi lascio quindi con questo piccolo cadeau natalizio... auguri (in "rosso e bianco") a tutti!
Ingredienti per le digestive:
200 grammi di farina 00
80 grammi di farina di castagne
40 grammi di fiocchi d'avena
50 grammi di zucchero semolato
50 grammi di zucchero di canna (io mascobado)
120 grammi di burro
un cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
5 cucchiai di latte
Esecuzione:
miscelate le farine, i fiocchi d'avena sminuzzati grossolanamente, il sale, il bicarbonato e gli zuccheri.
Aggiungete il burro freddo ed impastate, unendo il latte poco alla volta, fino ad ottenere una massa ben lavorata e compatta.
Lasciate riposare per mezz'ora poi stendete la pasta ad uno spessore di 2/3 millimetri; tagliate con una formina da biscotti e cuocete a 200 per 14 minuti circa (devono colorire ma non brunirsi).
Con questo tipo di cottura otterrete dei biscotti morbidi (tipo frollini); se invece volete biscotti "scrocchianti", come specifica Marina, dovrete cuocerli a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 150 gradi e lasciarli per altri 10 minuti.
Ingredienti per i frollini al cacao:
250 grammi di farina
100 grammi di zucchero a velo
30 grammi di cacao
170 grammi di burro
2 tuorli
un cucchiaio di acqua fredda
estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Esecuzione:
setacciate gli ingredienti secchi, fate la fontana, al centro versate i tuorli poi impastate il tutto unendo anche l'acqua ed il burro.
Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora poi stendetelo su un piano leggermente infarinato formando una sfoglia dello spessore di 3 millimetri.
Ricavate i biscotti con una formina e cuocete a 200 gradi per 14 minuti. Io utilizzo la funzione "dolci" ed i tempi di cottura sono questi; naturalmente voi cuocete in base alle caratteristiche del vostro forno.