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torta: caramel mud cake


Per una strana concatenazione di eventi cercavo in rete una torta al caramello e tra le varie ricette interessanti, di cui ho fatto tesoro e con le quali mi confronterò... prima o poi, in un sito australiano ho trovato questa.
In realtà col caramello c'entra davvero poco; la colorazione è data dall'utilizzo di zucchero di canna scuro (per me quello non raffinato del commercio equo-solidale). 
L'ho voluta fare in uno stampo da plum cake, in modo che risultasse più alta ed umida e credo sia stata la scelta giusta. Anche l'aggiunta di mele (sarò banale, ma le mele nelle torte a me piacciono sempre!) è stata una scelta azzeccata: questa torta è molto buona e morbida ma forse le manca quel briciolo (briciolo davvero!) di umidità in più a cui proprio le mele sopperiscono.
Per il resto i miei soliti piccoli cambiamenti... olio evo al posto del burro, ad esempio.
L'esecuzione è davvero semplice e veloce, il che non guasta mai.
Vi lascio anche le dosi e gli ingredienti originali *, nel caso voleste riprodurla così com'era, ma io rifarò sicuramente la mia versione.


Ingredienti:
250 grammi di farina 00
2 uova
60 grammi di olio e.v.o. (ligure taggiasco)
100 grammi di panna da montare
100 grammi di cioccolato bianco
100 grammi di zucchero di canna scuro
90 grammi di acqua
un cucchiaio di sciroppo d'acero
un pizzico di sale
essenza di vaniglia q.b.
una bustina di lievito
una mela e mezza circa
un cucchiaio di zucchero semolato (bianco)


Esecuzione:
In un pentolino mettere la panna, il cioccolato spezzettato, lo zucchero di canna, l'acqua, lo sciroppo d'acero e far sciogliere gli ingredienti a fuoco dolcissimo; ci vorranno pochi minuti. Lasciar raffreddare poi aggiungere l'olio, l'essenza di vaniglia ed il sale.
Unire anche le uova, una alla volta, incorporandole bene al composto. Infine aggiungere la farina setacciata col lievito e sbattere il composto con l'aiuto di una frusta elettrica in modo da eliminare eventuali grumi.
Sbucciare le mele e ridurle a fettine spesse mezzo centimetro circa. 
Versare l'impasto in uno stampo a scelta, imburrato ed infarinato oppure coperto da cartaforno; disporre le mele a fettine, verticalmente, a distanza di un centimetro l'una dall'altra.
Spolverizzare la superficie con il cucchiaio di zucchero semolato e cuocere a 180 gradi per 30/40 minuti circa.
Nel caso dovesse colorirsi troppo, coprire con alluminio a metà cottura. 


* (metà dose)
100 grammi di burro
100 grammi di cioccolato bianco
100 grammi di zucchero di canna scuro
90 grammi di acqua calda
mezzo cucchiaio di golden syrup
un cucchiaino di essenza di vaniglia
un uovo
150 grammi di farina con lievito
zucchero a velo