Questi li ho copiati da lei, Marina, nell'impeto di furto di ricette che mi sta prendendo ultimamente.
D'altra parte a volte mi è impossibile resistere alle tentazioni - quelle foto, così pulite e belle, rappresentavano davvero un richiamo irresistibile - e dopo la farinata di zucca che è stata una vera e propria scoperta, eccone un'altra, i biscotti al latte, semplici veloci e genuini, perfetti per una pausa senza troppi sensi di colpa.
Se avete dei bimbi, farli con loro può rappresentare un piacevole momento da vivere insieme, specie in pomeriggi uggiosi come questo, che sembra non passino mai.
E poi... merenda! Con il latte per i piccoli, con tè o caffè per gli adulti.
Olio al posto del burro... e così vanno bene anche per me.
Latte - questa volta vaccino - e un solo uovo, e il colesterolo lo teniamo comunque a bada.
Inoltre la curiosità di sperimentare l'utilizzo dell'ammoniaca per dolci, ingrediente che non faccio altro che comprare, poi buttare perché scade, allora lo ricompro, ma non osando usarlo lo lascio di nuovo scadere, in un gioco interminabile a cui ho finalmente messo fine.
Insomma, l'ho detto, no? Belli, facili, veloci e sani.
Unica piccola pecca, ma solo per me che ormai sono abituata a sapori meno dolci, la dose di zucchero, che la prossima volta diminuirò un po' oppure sostituirò con quello di canna. Conosco invece chi quella quantità l'avrebbe variata... al rialzo.
Quindi, se ne deduce, perfetti così!
... e non chiedetemi chi, in casa, abbia la glicemia borderline.
Per il resto praticamente copiati pari pari, se non fosse per la vaniglia, rimpiazzata dalle scorzette dei miei mandarini, che stanno maturando ora, indiscutibilmente bio.
Ingredienti (per 40 biscotti circa):
300 g di farina 0
90 g di zucchero semolato
50 ml di olio extravergine d'oliva ligure
30 ml di latte parzialmente scremato
un uovo medio
6 g di ammoniaca (per dolci!)
scorza grattugiata di 2 mandarini biologici (solo parte arancione)
Esecuzione:
utilizzando le fruste elettriche sbattete l'uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro ma non spumoso.
Aggiungete l'olio e il latte e amalgamate ancora.
Setacciate la farina con l'ammoniaca, poi unite le scorzette di mandarino.
Versate la miscela di farina nel composto a base di uovo e lavorate, da ultimo a mano, fino a ottenere una pasta liscia.
Poiché il mio impasto era eccessivamente morbido, ho aggiunto poca farina.
Trasferite su una spianatoia cosparsa di farina, col matterello tirate una sfoglia alta 4/5 millimetri (i biscotti cresceranno un po' in cottura) e ricavate le ciambelline con l'apposita formina (la mia di circa 4,5 cm di diametro).
Disponetele in teglia rivestita da carta forno e cuocete in forno caldo, a 180°, per 13 minuti circa, comunque fino a leggera coloritura.
Sfornate e, appena maneggiabili, spostate i biscotti su una gratella fino al completo raffreddamento.
Conservate, come di consueto, in una scatola di latta.